16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
13 сентября 2013, 11:57 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Кудрин о легитимности выборов: «протесты сыграли свою роль»

Лента новостей

В России распространено протестное голосование из-за «негибкости» власти. Управляемая легитимность не стала нормой, но изменения уже происходят. Свое мнение о выборах высказал Business FM экс-министр финансов Алексей Кудрин

Алексей Кудрин. Фото: BFM.ru
Алексей Кудрин. Фото: BFM.ru

В России крайне распространено протестное голосование, и происходит так из-за «негибкости» власти. Такое мнение в эфире Business FM высказал бывший министр финансов, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин.

По его мнению, на выборах мэра Москвы присутствовала «управляемая легитимность», которая сейчас есть, однако будет ли она в следующий раз — неизвестно.

Помимо общих комментариев о выборах в столице, Алексей Кудрин высказался об основных соперниках в борьбе за пост мэра.

Алексей Кудрин о выборах...
«Эти выборы в Москве и их отличие от всех других выборов в других регионах как раз показали, что у нас это не стало общим правилом — хотя бы стремиться или стараться быть легитимными, в широком смысле слова проводить прозрачные выборы. В этом смысле на выборах мэра Москвы присутствовала «управляемая легитимность». Сегодня она есть, а как будет в следующий раз, мы не видим, потому что это не стало нормой, потому что не все жалобы были разобраны в нужном порядке. Они бы, наверное, не повлияли серьезно на конечный результат, но то, что в других регионах так не происходило, и пока мы подозреваем, что там было больше нарушений, говорит о том, что у нас нет еще этой системы в стране. С другой стороны то, что даже в Москве стало возможным, это стало возможным в результате протестных действий, связанных с предыдущими выборами в парламент и президентскими. В этом смысле протесты сыграли свою роль. Современный политик все больше и больше будет подстраиваться под требования этого времени. В этом смысле процесс пошел, что-то происходит».

Алексей Кудрин о Собянине...
«Вообще Собянин относится к реформаторскому крылу нынешней власти. Несмотря на свой большой стаж работы в административных органах, он как раз человек, который продвигает реформы, желает сделать более прозрачной работу власти. Например, законы о госзакупках, точнее, о госуслугах, чтобы население могло по упрощенной схеме получать любые документы, компьютеризация и электронное правительство. Он всегда продвигал это, и он к таким современным идеям привержен. Он минимизировал разного рода темные технологии. Я не знаю, насколько они сохранились. Демонстративно он всячески везде поддерживал отказ от открепительных талонов и так далее. Он абсолютно старался достичь хороших, прозрачных выборов».

Кудрин о Навальном...
«Должность мэра — это хозяйственная должность. В данном случае Навальный, может быть, меньше к ней готов, чем кто-либо из хозяйственников. Но когда будут выборы в Мосгордуму или парламентские выборы, то все будет очень сильно зависеть от того, какую платформу будет занимать Навальный по всем актуальнейшим вопросам: по экономике, по социальным вопросам, по национальному вопросу, по внешней политике. А мы до конца его позицию по этим пунктам не знаем, и она не проявилась в жизни. Одно дело — можно написать программу. Даже умный человек напишет ему программу, но мы до конца не будем понимать, а что же Навальный как политик собой представляет, как он будет действовать в реальной жесткой ситуации. В этом смысле пока он еще не сложившийся политик».

Читайте также: Алексей Кудрин на Business FM: о выборах, о Собянине, о Навальном

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию