16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1747.56
12 сентября 2013, 20:07 Общество
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Собянин принес присягу и вступил в должность мэра Москвы

Лента новостей

Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы. На инаугурации выступил президент Владимир Путин. После торжественной церемонии начался концерт

Президент РФ Владимир Путин  поздравляет Сергея Собянина с вступлением в должность мэра Москвы . Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин поздравляет Сергея Собянина с вступлением в должность мэра Москвы . Фото: РИА Новости

Избранный мэр Москвы Сергей Собянин принял присягу в Зале Славы музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. На прошедших выборах избранный мэр получил чуть более 51% голосов. На церемонии инаугурации выступил Владимир Путин. Президент дал оценку выборов: люди голосовали не против Собянина, а против «чванства чиновников». По мнению Путина, прошедшие в Москве выборы мэра показали, что власть может формироваться не путем акций неповиновения, а путем цивилизованных процедур.

Business FM удалось дозвониться до трех из пяти конкурентов Собянина. Никто из них не получил приглашение на торжественную церемонию.

Экс-кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев сказал, что лично его не пригласили на инаугурацию, соответственно, он не пошел на мероприятие. Представителем от ЛДПР был выбран член московской избирательной комиссии Иван Петров.

«Могу сказать, что Сергея Семеновича Собянина я поздравил с победой по телефону. Мы сошлись на том, что день голосования прошел открыто, честно, организованно, и поблагодарили друг друга за избирательную кампанию», — сказал Дегтярев Business FM.

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин заявил Business FM, что даже если бы и пригласили, он бы не пошел: «Нет, я не получал приглашения на инаугурацию. Но вы знаете, я бы не пошел, потому что у меня есть вопросы к честности этих выборов. Во-первых, агитационный период прошел под знаком одного кандидата, которого всячески рекламировали и московские, и федеральные СМИ, а накануне дня голосования, в день тишины, производился подкуп избирателей. Я сам лично это засвидетельствовал, когда людям выдавали продуктовые наборы с одновременным обязательством принять у себя на следующий день выносную урну».

Тем временем, блогеры утверждают, что руководители госучреждений буквально сгоняли подчиненных на концерт по случаю инаугурации. На него, по данным полиции, собрались около 40 тысяч человек.

Накануне в Интернете появились многочисленные копии распоряжений бюджетным и внебюджетным организациям обеспечить явку на это событие. Подлинность этих документов не проверена. Тем не менее, концерт на Поклонной горе якобы должны посетить работники холдинга «Объединенные кондитеры», блокирующий пакет которого принадлежит столичному правительству, а также сотрудники ГУП «Управление развития строительных технологий» и ОАО «Мосметрострой». 80-процентную явку должен обеспечить Институт Генплана Москвы.

При этом в самих компаниях, вопреки сообщениям, принудительный сбор людей отрицают. Это нормальная корпоративная этика, считает член совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко.

«Я считаю, что если человек идет на работу в московское государственное предприятие, наверное, он должен понимать, что московские государственные предприятия являются частью московского городского хозяйства, — говорит Шевченко. — Пойти на какой-то концерт — это, я думаю, часть его контракта, это часть обстоятельств его работы. Мы живем не в Северной Корее, и каждый человек может заявить протест, если ему не нравится, или уволиться, или подать в суд на свое руководство. Я уверен, что если бы сотрудников Apple или IKEA позвали на какое-то публичное мероприятие, намекнули, что неплохо бы пойти, они бы все стройными рядами туда пошагали, при всем при том, что они могут быть собянинскими противниками. Поэтому, мне кажется, что в этом нет ничего такого, по поводу чего стоило бы бить в набат или лить слезы».

Когда есть политическое решение, то мнение подчиненных никого не интересует, считает публицист Леонид Радзиховский.

«Дело тут, как вы понимаете, не в удобстве людей, которые ходят на эти концерты, — в чисто политической пиаровской составляющей. Навальный продолжает говорить, что выборы незаконные, и у него есть в этом вопросе определенные сторонники, этот шум, который юридически имеет ничтожное значение, имеет некоторое значение с точки зрения психологии и PR. Поэтому, чтобы окончательно пресечь все разговоры, все кривотолки, Собянин спешит провести инаугурацию, сказать, что вопрос закрыт окончательно и бесповоротно».

Певица Надежда Бабкина считает, что эта проблема искусственно раздута средствами массовой информации.

«Я в бюджетной организации, причем с первого дня создания, я была все время при Москве. И я вам хочу сказать, что никто меня не обязал, не заставил, это неправда. Я вообще не знаю, откуда такие сплетни рождаются, — сказала Бабкина. — А я бы с удовольствием пошла, если бы меня пригласили. Почему же нет-то? В конце концов, безвластие — это гораздо хуже, чем когда есть власть. Так что я не верю в эти сплетни. Мало ли что они пишут? А потом, знаете что, уже поздно, победителей не судят. Все».

Церемония инаугурации избранного мэра Москвы Сергея Собянина началась в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в 18.00. Первоначально она была запланирована на 18 сентября, однако затем ее перенесли на 12-е.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию