16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5544
  • RTS1747.56
12 сентября 2013, 14:35 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

952 иска Навального: от продуктовых наборов до эфирного времени

Лента новостей

Обозреватель BFM.ru побывала в Мосгорсуде, куда сегодня с грузовиком претензий по состоявшейся в Москве избирательной кампании приехал оппозиционер Алексей Навальный

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, оппозиционер Алексей Навальный и глава юридической службы при штабе Алексея Навального Дмитрий Крайнев (слева направо) подают заявление в Мосгорсуд об отмене итогов выборов Мэра Москвы. Фото: РИА Новости
Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, оппозиционер Алексей Навальный и глава юридической службы при штабе Алексея Навального Дмитрий Крайнев (слева направо) подают заявление в Мосгорсуд об отмене итогов выборов Мэра Москвы. Фото: РИА Новости

В день инаугурации Сергея Собянина кандидат в мэры Москвы — оппозиционер Алексей Навальный подал в Мосгорсуд иск об отмене выборов столичного градоначальника, которые прошли в минувшее воскресенье.

В нем оппозиционер утверждает, что администрация города подкупала избирателей и злоупотребляла служебным положением. Еще 951 иск к участковым избирательным комиссиям помощники Навального планируют сегодня развести по районным судам.

К зданию Мосгорсуда Навальный прибыл около полудня. С собой в «Газели» он привез 21 коробку, где находились иски в районные суды к территориальным участковым избирательным комиссиям. Коробки, помеченные красным кругом с фамилией «Навальный», выгрузили прямо на ступенях Мосгорсуда.

Сам Навальный, устроив рядом с ними краткую «фотосессию», заявил: «В этих коробках находятся совершенно четкие, неопровержимые доказательства того, что Сергей Собянин и московская мэрия фальсифицировали выборы. Если суд будет стоять на стороне закона, то мы абсолютно уверены, что результаты выборов будут отменены, и соотношения результатов, которые были достигнуты в первом туре, изменятся. Тогда будет второй тур, и мы уверены, что во втором туре мы победим».

Читайте также: Инаугурация Собянина и грузовик жалоб Навального

Выборы столичного градоначальника прошли в Москве 8 сентября. Врио мэра Сергей Собянин получил 51,37% голосов избирателей. Навальный занял второе место, набрав 27,24% голосов. В выборах также участвовали коммунист Иван Мельников (10,69%), Сергей Митрохин от партии «Яблоко» (3,51%), Михаил Дегтярев от ЛДПР (2,86%) и эсер Николай Левичев (2,79%). Выборы проводились на 3611 избирательных участках.

По дороге в канцелярию Мосгорсуда, Навальный рассказал BFM.ru о сути претензий, которые изложены на 11 страницах искового заявления к Московскому избиркому. Он пояснил, что в своем иске он первым делом просит суд принять обеспечительные меры и приостановить исполнение результатов выборов до рассмотрения гражданского дела. Однако чуть позже стало известно, что судья Мосгорсуда Александра Лопаткина не согласилась отсрочить инаугурацию нового градоначальника и отклонила это ходатайство заявителя.

Основаниями для обжалования результатов выборов, по мнению Навального, является раздача столичным пенсионерам за счет средств городского бюджета продуктовых наборов на сумму около 2 млрд рублей, а также исключительное внимание муниципальных СМИ к фигуре Сергея Собянина.

По словам Алексея Навального, за несколько недель до начала выборов столичных пенсионеров и инвалидов посетили соцработники. Они презентовали им продуктовые наборы от лица мэрии и заранее выяснили, за кого они собираются голосовать. После чего были составлены реестры только из тех, кто решил голосовать за Собянина. И именно к этим избирателям-пенсионерам и пришли для голосования на дому.

«Мы совершенно точно знаем, что 90% реестра для голосования на дому было составлено с нарушением», — заявил руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков. По сообщениям наших наблюдателей, около трети или даже половины людей из списков для голосования не «прозваниваются». Неизвестно есть ли эти люди на самом деле».

Волков отметил, что в выборах на дому обычно участвует прядка 2% избирателей, однако там, где активнее всего на дому голосовали пенсионеры и инвалиды, была зафиксирована «аномально высокая явка» — порядка 10-14 %.

«Если суды независимы, они незамедлительно должны будут истребовать эти реестры», — поддержал его главный юрист избирательной кампании оппозиционера Дмитрий Крайнев.

Алексей Навальный также настаивал, что врио мэра злоупотребил должностными полномочиями, использовав городские СМИ для продвижения своей кандидатуры. «Вечернюю Москву» выпускали миллионными тиражами, кидая ее в почтовые ящики москвичей и фактически используя ее как агитлисток, не оплаченный из избирательного фонда, — сказал он BFM.ru. По словам оппозиционера, Сергей Собянин также незаконно использовал эфирное время принадлежащего столичным властям телеканала «ТВ-Центра», с экранов которого врио мэра практически не сходил.

Говоря же об аргументах, которые содержатся в исках к участковым избирательным комиссиям, доверенные лица Навального сообщили, что там содержится множество других доводов.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе Мосгорсуда, решение о том принимать ли иск Навального к рассмотрению, будет принято в течение пяти дней.

Навальный не исключает, что «Партия народной свободы» будет не единственной, кто оспорит итоги выборов в суде. «И у коммунистов, и у «Справедливой России» много претензий. Мы будем не единственные, кто не признает результаты», — уверен он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию