16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 июня 2013, 06:00 Страхование

Сложная строительная солидарность

Лента новостей

С 1 июля вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые полностью меняют систему распределения ответственности между участниками строительного проекта при наступлении аварии на стройплощадке. Изменения затрагивают сферу нежилого строительства и предусматривают, в частности, введение солидарной ответственности застройщика и собственника здания.

О том, как изменится жизнь собственников зданий, разговор скоро пойдет отдельно. А вот что касается профессионалов: на недавнем съезде Национального объединения строителей бурные дебаты вызвало новое положение, по которому саморегулируемая организация теперь будет нести солидарную ответственность со своими членами — то есть, за возмещением ущерба могут прийти к ней, и она будет обязана произвести выплату из компенсационного фонда. Вот как оценивает ситуацию руководитель аппарата НОСТРОя Илья Пономарев:

«Очень вероятен случай, когда человек, которому причинен вред, сразу предъявит иск к саморегулируемой организации, ничего доказывая, и получит выплату из компенсационного фонда. Тогда саморегулируемая организация должна будет искать, договариваться об экспертизах, и так далее… Это представляется достаточно уязвимым, потому что если бы он обратился с иском непосредственно к строителю, то у него есть страховка и, вероятнее всего, страховкой этот риск был бы закрыт. А страхование компенсационного фонда нами не приветствовалось никогда, потому что это неправильно. Будет другая ситуация: пока компенсационный фонд не наполнен обратно, все члены СРО получают приостановление действия допусков. Вы себе представляете: какой-нибудь наш коллега ведет монтаж атомного реактора и в качестве привета получает приостановление допуска. Наверное, не очень правильная ситуация».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию