16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5265
  • RTS1686.08
6 июня 2013, 06:00

Как поспешить и не насмешить

Лента новостей

Взаимоотношения банковской сферы и рынка недвижимости никогда не были простыми, чего бы это ни касалось — ипотеки, проектного финансирования или чего-то еще. Одну тему эксперты выделают особо: речь идет об обращении судебных взысканий на заложенное движимое и недвижимое имущество.


Серьезная проблема заключается в том, что государственная судебная система не может обеспечить быстрое судебное разбирательство: судьба заложенного имущества решается когда полгода, а когда и несколько лет. Банки, конечно, не в восторге: залоговое имущество от бездействия лучше не становится, денежные средства, находящиеся в резерве по выдаче кредита, не могут вернуться в оборот, а нехватка оборотных средств влечет за собой необходимость в получении дополнительных кредитов, что в итоге удорожает всю систему.

Понятно, что задолго до россиян этот вопрос решали за рубежом. Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов рассказывает об одном из возможных вариантов.

«На Западе всю судебную работу коммерческие организации, в том числе банки, проводят через коммерческий арбитраж. В нашей стране этот институт представлен институтом Третейских судов. Обращение взыскания на заложенное имущество в Третейском суде проходит в десятки раз быстрее: средний срок судебного разбирательства — 10 дней. И решение, которое выносит Третейский суд, сразу вступает в законную силу и обжалованию больше не подлежит», — пояснил эксперт.

Наверное, часть банкиров при любом раскладе предпочтет иметь дело с государственным судом. А тем, кто готов решать вопросы через коммерческий арбитраж, надо помнить: при заключении кредитного договора в раздел о разрешении споров необходимо включать оговорку о том, что споры по выбору истца могут рассматриваться по первому или по второму сценарию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию