16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
7 июня 2013, 18:22 ОбществоПраво

ЛГБТ-сообщество беспокоит спешка в запрете гей-пропаганды

Лента новостей

Активисты считают доработанную версию документа значительно хуже первоначальной

Члены общественной организации по защите прав сексуальных меньшинств «ЛГБТ-сеть» считают, что текст закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних был подготовлен в спешке, сообщает пресс-служба организации.

«Мы насторожены торопливостью некоторых лиц в Госдуме в связи с принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Новый текст законопроекта был подготовлен депутатом Мизулиной за один день, еще до истечения официального срока для предоставления поправок», — сообщается в пресс-релизе общественного движения.

По данным организации, юристы Госдумы отрицательно оценили качество новой редакции законопроекта, который оказался «значительно хуже по сравнению с редакцией, принятой в первом чтении». В пресс-релизе уточняется, что предлагаемые нормы не отвечают критерию ясности и недвусмысленности, а также противоречат уже действующим нормам административного права. При этом, по данным «ЛГБТ-сети», в течение последних суток юристы нижней палаты парламента неожиданно отказались от своих замечаний в адрес проекта, хотя в нем ничего не изменилось.

В пресс-релизе также отмечается, что закон разрабатывался без участия всех заинтересованных сторон, в «режиме секретности». «Мы утверждаем, что принятый в таком виде закон откроет широкие возможности для произвольного преследования граждан за их убеждения и других нарушений прав человека», — говорится в сообщении. По мнению ЛГБТ-движения, это создает почву «для уличных столкновений и оправдания преступлений на почве ненависти».

24 января 2013 года стало известно, что закон о гей-пропаганде могут принять до середины июля этого года. «Есть конвенция, которая у нас ратифицирована, и решение Европейского суда, в котором четко сказано, что среди детей мы можем запрещать и пропаганду, и распространение гомосексуальных практик», — сказала тогда депутат Госдумы Елена Мизулина. 14 мая Мизулина заявила, что разговоры о распространении гомофобии в обществе не помешают принятию закона до середины июля.

6 июня Елена Мизулина сообщила, что профильный комитет Госдумы подготовил ко второму чтению законопроект о штрафах за гей-пропаганду. Размер штрафа для граждан, в соответствии с документом, составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию