16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5375
  • RTS1667.24
7 июня 2013, 14:58 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Рогозин: прежнее руководство Минобороны занижало цены на АПЛ

Лента новостей

Изначально стартовая цена подводной лодки «Борей» составляла 20 млрд рублей, а в последствии выросла до 50 млрд рублей

Предыдущее руководство Минобороны РФ оказывало давление на судостроителей и намеренно занижало цены на строительство атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Борей» и «Ясень», заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

В 2011 году чуть не произошел срыв госзаказа на подводные лодки из-за того, что представители Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации не пришли к соглашению, рассказал Рогозин. Военные сочли представленные цены на госзаказ слишком завышенными. Судостроители в свою очередь с ними согласны не были. Соглашение было подписано только в ноябре 2011 года в присутствии Владимира Путина. Рогозин сообщил, что если изначально стартовая цена подводной лодки «Борей» составляла 20 млрд рублей, то в последствии выросла до 50 млрд рублей.

На данный момент, по заявлению Рогозина, никаких задержек в производстве стратегических подводных лодок нет. «Уже ведется опытная эксплуатация, дорабатываем отдельные агрегаты,» — отметил он.

Вице-премьер подчеркнул, что проблема «прибивания» цены, которая существовала и при Анатолии Сердюкове (экс-министр обороны), влечет за собой дополнительные расходы. Решением этой проблемы займутся в ближайшем будущем, пообещал Рогозин.

Ранее Рогозин сообщил об угрозе срыва госпрограммы по судостроению. Вице-премьер, курирующий ОПК, отметил, что необходимо установить прямой диалог между правительством, Объединенной судостроительной корпорацией и частными компаниями в данной сфере. Данная угроза возникла в связи с обнаружением пропажи 500 млн рублей, выделенных на строительство АПЛ «Нерпа» для ВМФ Индии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию