16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 июня 2013, 14:39 Авто

СМИ: PSA Peugeot Citroen не будет выпускать грузовики на «ЗиЛе»

Лента новостей

Производство легких коммерческих грузовиков предполагалось организовать в рамках проекта правительства Москвы и Сбербанка

Автопроизводитель PSA Peugeot Citroen прекратил переговоры о выпуске легких коммерческих грузовиков (LCV) на базе завода «ЗиЛ», контролируемого правительством Москвы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам проекта.

В числе факторов, которые могли повлиять на это решение, называется вступление России в ВТО, введение утилизационного сбора на автомобили, а также скорое введение антидемпинговых пошлин на LCV в рамках Таможенного союза. Кроме того, PSA Peugeot Citroen мог отказаться от реализации проекта в связи с финансовыми сложностями из-за стагнации европейского автомобильного рынка.

По словам одного из источников, чтобы обеспечить рентабельность проекта, ежегодный выпуск автомобилей должен составлять не менее 50 000 единиц, в то время как компаниям-конкурентам трудно договориться. Кроме того, проект предусматривает переход от крупноузловой сборки к производству полного цикла, что потребует огромных инвестиций.

Совместный проект правительства Москвы и Сбербанка предусматривает организацию на базе «ЗиЛа» контрактного производства иностранных коммерческих автомобилей (LCV и средних грузовиков). Ранее президент банка Герман Греф сообщил о принятии уточненного бизнес-плана на шесть-семь лет, реализация которого уже началась. В качестве потенциальных участников этого проекта назывались также Hyundai, Renault и Fiat.

Представитель PSA Peugeot Citroen заявил изданию, что компания изучает различные варианты организации производства LCV в России, однако отказался комментировать ход переговоров с «ЗиЛом». На заводе от комментариев также отказались.

В августе прошлого года сообщалось, что на совместном предприятии будут собираться легкие коммерческие автомобили Renault Master, Iveco Daily, Fiat Ducato, а в дальнейшем на заводе могут начать сборку машин Hyundai, Peugeot и Citroen.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию