16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5451
  • RTS1664.94
7 июня 2013, 13:49 ОбществоФинансы
Актуальная тема: Кипрский кризис

Верховный суд Кипра признал списания с депозитов законными

Лента новостей

Действия правительства подпадают под закон об экстренных мерах

Верховный суд Кипра отказал в иске представителям вкладчиков, оспаривавших решение правительства о списании средств с депозитов. Глава суда Димитрис Чатзичампис заявил, что действия правительства подпадают под закон об экстренных мерах, и потому находятся вне юрисдикции Верховного суда, сообщает портал Newsit.

Теперь вкладчики могут самостоятельно оспаривать налог на депозиты в гражданских судах, однако эти процессы могут затянуться на длительное время.

Решение суда вызвало бурное недовольство собравшихся в зале суда сотен юристов, представляющих интересы зарубежных компаний, главным образом британских и российских. Всего иски в Верховный суд подали более 3 тысяч вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus.

В соответствии с соглашением между Кипром и тройкой европейских кредиторов, островное государство получит 9 млрд евро через Европейский стабилизационный механизм (ESM), еще 1 млрд евро предоставит МВФ. Остальные средства, необходимые для оздоровления экономики и финансов, Кипр должен получить от введения единовременного налога в 40% на банковские вклады объемом свыше 100 тысяч евро. При этом второй по величине банк Кипра, Laiki Bank, будет ликвидирован, а Bank of Cyprus, ведущая финансовая организация на острове, будет реструктурирован.

Первую часть помощи в размере 2 млрд евро Кипр получил в середине мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию