16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 июня 2013, 12:58 Общество

Американцы ведут слежку за иностранцами в Интернете

Лента новостей

Признание сделал глава Национальной разведки Джеймс Клэппер. Спецслужбы собирают данные для обеспечения безопасности в стране. Правозащитники заявили о нарушении Конституции

Фото: Department for Children, Schools and Families/flickr.com
Фото: Department for Children, Schools and Families/flickr.com

Разведка США признала, что следит за иностранцами через Интернет. Директор Национальной разведки Штатов Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы собирают через Сеть информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами страны.

Ранее The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что они следят именно за американцами, с помощью серверов многих крупных компаний, в частности Microsoft, Google и Facebook. Как утверждают власти США, эти меры не противоречат закону и направлены на обеспечение безопасности в стране.

Правозащитники заявляют о нарушении Конституции, говорит в интервью Sky News юрист Джеслин Радок: «Четвертая поправка Конституции США ясно говорит о том, что государство не имеет права безосновательно вмешиваться в вашу личную жизнь, собственность или информацию. Каждое такое действие должно быть оправдано и подкреплено постановлением суда, но меры предпринимаемые сегодня, переворачивают этот принцип с ног на голову, покушаясь на гражданские права и свободы человека».

IT-компании опровергают данные о том, что у властей есть доступ к их серверам. Ранее газета The Guardian сообщила, что компании Verizon (одному из крупнейших сотовых операторов США) предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям данные обо всех звонках своих клиентов. Ордер на это был выдан судом по надзору за деятельностью иностранных спецслужб в конце апреля.

Непонятно, кто гарантирует безопасность данных, приводит мнения граждан телеканал Sky News:

— В современном мире нет больше понятия личной жизни. Вся информация о нас будто витает в воздухе.
— Не думаю, что это правильно, ведь никто не может гарантировать безопасность наших сведений: они могут попасть к кому угодно в руки.
— Когда я только увидел заголовки газет, то почувствовал некое беспокойство, но потом понял, что это просто формальность, и на самом деле, сбор такой информации о гражданах происходит постоянно, уже на протяжении многих лет. Мне не кажется, что это вызывает какие-то проблемы.

Прослушка звонков американскими спецслужбами была одной из наиболее спорных тем во время президентства Джорджа Буша-младшего. После терактов 11 сентября он подписал так называемый Патриотический акт, разрешающий без санкции суда вести прослушивание находящихся за рубежом иностранцев, подозреваемых в шпионаже или терроризме.
Как пишут местные СМИ, и сегодня исполнительная власть злоупотребляет своими полномочиями.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию