16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 июня 2013, 12:18 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия и США проведут консультации по химоружию в Сирии

Лента новостей

Встреча пройдет на уровне национальных Советов безопасности

Россия и США в ближайшие дни проведут консультации на уровне национальных Советов безопасности по вопросу химического оружия в Сирии. Об этом сообщил журналистам замглавы МИД РФ Михаил Богданов, передает РИА Новости. «[Москва и Вашингтон] в постоянном контакте проводят консультации по линии Советов безопасности», — добавил дипломат..

Россия проводила и будет проводить такие консультации не только с США, но и с Израилем, подчеркнул Богданов.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки 5 июня сообщила, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри обсудили планы по обмену информацией о предполагаемом использовании химического оружия в Сирии на встрече в Москве, состоявшейся месяц назад. Высокопоставленные американские и российские чиновники, по словам Псаки, продолжают координировать планы по обмену информацией.

МИД России неоднократно заявлял, что Москва считает абсолютно недопустимым любое применение химического оружия. Внешнеполитическое ведомство также призывало не допустить попыток террористических и радикальных оппозиционных группировок использовать химическое оружие против мирного населения, а также для провоцирования внешней интервенции в Сирию.

Возможность попадания химического оружия в руки противников правительства Сирии вызывает серьезную озабоченность США, России и ООН. Президент США Барак Обама 30 апреля заявил, что у Вашингтона есть доказательства применения химического оружия в Сирии.

В марте правительство Сирии обвинило вооруженную оппозицию в применении химическое оружия в провинции Алеппо. Оппозиция обвинения отвергла и заявила, что, напротив, правительственные войска использовали химоружие в Хомсе в декабре прошлого года.

Представители спецкомиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии собрали доказательства об использовании оппозицией химического оружия — отравляющего вещества нервно-паралитического действия, заявила в начале мая Карла дель Понте, член указанной специальной комиссии. Она также подтвердила, что у ООН нет данных о том, что правительственные войска Сирии используют химоружие, на которое ранее мировое сообщество наложило запрет. Комиссия по расследованию преступлений в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека, считает, что химическое оружие в Сирии применяли обе стороны конфликта — как власти, так и повстанцы. Об этом стало известно 4 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию