16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 июня 2013, 14:12 ОбществоПерсоны

Глава «интеллектуального штаба» Медведева покинул свой пост

Лента новостей

Игорь Юргенс оставил кресло руководителя ИНСОРа. Не исключено влияние так называемого «дела экспертов» и отъезда Сергея Гуриева

Игорь Юргенс. Фото: BFM.ru
Игорь Юргенс. Фото: BFM.ru

Игорь Юргенс ушел с поста главы Института современного развития, который возглавлял со времени президентства Дмитрия Медведева. Тогда ИНСОР считался его интеллектуальным штабом.

Формально отставка объясняется тем, что недавно Юргенс стал президентом Всероссийского союза страховщиков. Но в интервью Business FM вице-президент РСПП Игорь Юргенс рассказал, что все равно продолжит принимать участие в работе ИНСОРа, хотя и считает, что сейчас возможности самореализации экспертов либерального толка в России сужаются:

— Я избран президентом Всероссийского союза страховщиков в трудный для этой отрасли период. Отдушиной для меня всегда был и будет Институт современного развития. Я надеюсь, что с понедельника, включая субботу, я буду работать сейчас президентом ВСС, а в оставшееся свободное время буду помогать Институту современного развития.

— Тем не менее, СМИ приводят вашу цитату: «Возможности самореализации для таких экспертов в стране сужаются». Я на всякий случай напомню про «дело экспертов» «ЮКОСа», исчезновение Сергея Гуриева из России, вы об этом?

— Я в основном об этом, то, что я как член Совета по правам человека при президенте РФ был одним из тех, кто Гуриеву и остальным экспертам заказывали эту работу после встречи с президентом России в Нальчике, где он нам эту работу поручил. Эти эксперты работали бесплатно, вложили всю свою душу, после этого с ними произошло то, что произошло, и это не хорошо. Общая атмосфера на родине такова, что человек сто раз подумает, надо ли ему заниматься такого рода экспертизой, надо ли ему заниматься какой-то серьезной общественно-политической работой или попросить и уйти в аналитику или уехать за границу. Эту атмосферу надо менять, потому что без этого класса людей никакие реформы, никакое движение вперед не пойдет. На одном охранительстве, выкручивании рук, стращать и не пущать, никакая страна не развивается.

— Вас называли членом команды Медведева, можно ли сказать, что сейчас вы в этом штабе не находитесь?

— Я не нахожусь в этой команде, это не мой выбор. Я очень уважаю Дмитрия Анатольевича, но маневрировать своими убеждениями довольно трудно, поэтому произошло то, что произошло. Я очень рад, что буду заниматься практической работой, не оставляя своих друзей и соратников.

Игорь Юргенс также является вице-президентом РСПП и входит в президиум совета по внешней и оборонной политике и президентский совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию