16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 июня 2013, 11:35 ОбществоПравоПолитика

Депутаты предлагают сажать за коррупцию на 15 лет

Лента новостей

Внесенный в Госдуму законопроект, в частности, вводит понятие «коррупционное преступление»

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств. Документ, в частности, вводит понятие «коррупционное преступление». Об этом журналистам сообщила автор инициативы, передает РИА Новости.

Предложенный Яровой законопроект вносит изменения в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный Кодексы (УПК), а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности. По действующим в РФ законам, пояснили агентству в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, действия коррупционера подпадают, к примеру, под статью «мошенничество». В законодательстве нет понятия «коррупционное преступление». Внесенный на рассмотрение Госдумы проект закона вводит отдельную статью: «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций».

Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет, а штраф — увеличится до 3 млн рублей. Если преступление совершено в особо крупном размере законопроектом предлагается лишить злоумышленника свободы на срок от 8 до 15 лет и выписать ему штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей.

В мировом рейтинге коррупции, обнародованном в декабре 2012 года Transparency International, Россия поднялась на десять позиций и заняла 133-е место. Страна делит это место с Казахстаном, Ираном, Гондурасом, Коморскими островами и Гайаной. В 2011-м РФ была 143-ей, в 2010-м — 154-й. На вершине рейтинга находятся страны в наименьшей степени страдающие от коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию