16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
7 июня 2013, 10:36 ОбществоПравоКонфликты

Вынесен последний приговор о мошенничестве с запчастями для МиГ-29

Лента новостей

Поставлена точка в серии уголовных дел, связанных с оснащением контрафактными деталями истребителей, которые РФ пыталась продать Алжиру

Мосгорсуд вынес последний приговор по серии уголовных дел, связанных с оснащением контрафактными или устаревшими деталями истребителей МиГ-29, которые Россия в 2006 году пыталась продать Алжиру. Гендиректор ООО «Резон» Микаэл Казарян получил условный срок. Он полностью признал вину и заключил сделку с прокурором, пишет газета «Коммерсантъ».

Для участия в судебном процессе 58-летний гендиректор ООО «Резон» (предприятие располагалось в Нижнем Новгороде) прилетел в Москву из Армении. Суд рассмотрел его уголовное дело (оно прошло в закрытом для СМИ режиме) за два заседания. Судья признал Казаряна виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Мосгорсуд, тем не менее, назначил ему срок ниже низшего предела — четыре года лишения свободы условно. Осужденный и его адвокат не собираются обжаловать приговор.

Уголовное дело в отношении Казаряна возбудило следственное управление четвертого управления МВД в июле 2012 года. Дело стало продолжением громкого скандала, связанного с поставками Алжиру истребителей и запасных частей к ним Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Согласно фабуле обвинения, Казарян был одним из поставщиков РСК МиГ и по соглашению сторон поставил в 2007 году в адрес заказчика систему ограничений угла полета (СОС-3М-3). Она на деле была собрана из бывших в употреблении запчастей конца 1980-х годов, сообщает издание. Каждый такой блок обошелся РСК МиГ в 2 млн рублей. Из-за возникшего скандала и наложенного ФСБ ареста на все находившиеся на складах комплектующие нижегородский «Резон» успел поставить только один такой комплект и получить за него деньги. В ходе следствия выяснилось, что завод-изготовитель поставленную на РСК МиГ систему ограничений угла полета, как было указано в паспорте, не делал и техпаспорт на изделие не выдавал. Зная о том, что в отношении него расследуется уголовное дело, Казарян скрылся в Армении, однако потом добровольно прилетел в Москву, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания по уголовному делу, выяснило издание.

Правительства России и Алжира в 2006 году заключили договор на 1,3 млрд долларов. По его условиям российская сторона должна была поставить Минобороны Алжира 28 боевых истребителей МиГ-29СМТ, 6 учебно-боевых МиГ-29УБ и комплектующие к ним. Стороны договорились, что самолеты и запчасти к ним должны быть новыми. На деле оказалось, что комплектующие не только были выпущены в 1982-1996 годах, но и использовались ранее. Технические паспорта на эти изделия были подделаны, чтобы придать им вид новых. Все это выяснилось в 2007 году, когда, получив первые 15 МиГо», алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие. В октябре того же года Алжир жестко поставил перед Москвой вопрос о возврате самолетов и уплаченных за них денег. В 2008 году стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию, поступив в вооруженные силы страны.

Рассмотренное Мосгорсудом дело стало последним из серии дел, возбужденных в связи с поставками некачественных или бывших в употреблении комплектующих для «алжирских» «МиГов», указывает газета. В июле 2009 года Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора ООО «АТК Авиаремснаб» Мусаила Исмаилова и его замов Александра Кутумова и Валерия Дорыкина к 5,5 года лишения свободы за поставку через РСК МиГ контрафактных запчастей для ВВС Польши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию