16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5476
  • RTS1645.59
7 июня 2013, 10:25 ОбществоПраво

В деле о хищении в «Росагролизинге» появился новый фигурант

Лента новостей

Экс-гендиректор ООО «Вита» сменил статус со свидетеля на обвиняемого

Новый обвиняемый появился в уголовном деле о хищении 1,125 млрд рублей у «Росагролизинга», по которому обвиняемым проходит экс-заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов. Следственный департамент МВД РФ заочно предъявил обвинение бывшему гендиректору ООО «Вита», через которое якобы и было совершено хищение, Сергею Цветкову. Прежде он имел статус свидетеля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Алексея Хорольского.

По словам защитника, Цветков, находящийся за границей, уже объявлен в федеральный розыск, в настоящий момент полиция «разными путями» пытается добиться его возвращения на родину. «К примеру, мне мешают войти в дело, указывая на некоторые формальности. А следователи напрямую говорят, что подтвердить мой статус адвоката должен лично появившийся у них Сергей. Что пока, конечно, не представляется возможным», — пояснил адвокат.

По версии следствия, экс-замминистра Бажанов, являвшийся также основателем группы «Маслопродукт» вместе с двумя подельниками и дальними родственниками Романом Маловым и Сергеем Дуденковым организовал схему хищения 1,125 млрд у госкомпании «Росагролизинг». Выделенные деньги предназначались для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. После того, как средства поступили на счет ООО «Вита», которое должно было выступить в роли поставщика техники, они были выведены и потрачены на посторонние цели, а ЗАО «Маслопродукт-Био» так и не получило оборудования, считают в МВД. После завершения этих операций «Вита» была ликвидирована.

Сам Цветков неоднократно направлял следствию письменные показания, прося гарантий личной безопасности, однако в удовлетворившей его форме их не получил. По его версии, он являлся зиц-председателем фирмы, часть подписей на документах, вошедших в уголовное дело, ему не принадлежит, а все реальные решения принимались руководством «Маслопродукта». Вины в хищении средств он не признает.

Ранее в правоохранительных органах заявляли, что не получали от Цветкова никаких показаний. «Прошла информация о том, что якобы есть такой свидетель Цветков, якобы опасается за свою жизнь и находится в Таиланде. На самом деле, никаких официальных обращений в МВД, в Следственный департамент не поступало от него, никаких бумаг, и тем более, каких-то признательных показаний не было. Единственное, что мы можем сказать, что пускай он приезжает в Россию, дает официальные показания, и по нему будет принято решение», — сказал в апреле представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Пилипчук.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов был арестован по решению Тверского суда Москвы 11 апреля. 17 апреля ему, Малову и Дуденкову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию