16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 0
  • RTS1664.94
6 июня 2013, 21:00 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР: Каспаров не представляет интереса для следствия

Лента новостей

Следственный комитет прокомментировал информацию о том, что шахматист и политик покинул РФ из опасений репрессий

Российский шахматист и оппозиционный политик Гарри Каспаров напрасно опасается преследований на Родине. Каспаров не интересен Следственному комитету, заявил радиостанции «Русская служба новостей» официальный представитель ведомства Александра Бастрыкина.

«Должен обрадовать Каспарова, а может быть и огорчить его, никогда он не вызывался на допрос ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия», — сказал Владимир Маркин. Так он прокомментировал информацию о том, что шахматист покинул РФ из опасений репрессий.

5 июня Гарри Каспаров, находящийся в Женеве, заявил, что не намерен возвращаться в Россию. Политик объяснил свое решение тем, что здесь его ожидает уголовное преследование за оппозиционную деятельность. «Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь», — приводит слова политика сайт kasparov.ru.

Каспаров стал вторым видным представителем интеллектуальной элиты России, эмигрировавшим из России в последнее время. Незадолго до этого страну покинул ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Он уехал из России, опасаясь репрессий со стороны правоохранительных органов. Гуриев был допрошен в СКР некоторое время назад в рамках «дела ЮКОСа». В 2011 году экономист участвовал в независимой экспертизе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, инициированной президентским советом по правам человека. Тогда эксперты пришли к выводу, что приговор был ошибочен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию