16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
6 июня 2013, 20:22 Банки, вклады и кредитыМакроэкономикаФинансыСтрахование

Правительство РФ одобрило увеличение страховки по вкладам

Лента новостей

Вкладчикам «сгоревших» банков будут возвращать до миллиона рублей

Правительство РФ сегодня одобрило увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 миллиона рублей с нынешних 700 тысяч рублей, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. «Правительство рассмотрело наш законопроект о внесении изменений в закон о страховании вкладов и о Центральном Банке и поддержало его», — цитирует министра информагентство ПРАЙМ.

За повышение суммы застрахованных государством вкладов с нынешних 700 тысяч рублей выступало, наряду с Минфином, государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Решение о необходимости поднять размер застрахованной суммы, которую государство гарантирует вернуть физлицу в случае банкротства банка, обсуждалось в течение полугода и было окончательно принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева в начале октября 2012 года. С критикой этой идеи в разное время выступили руководители некоторых крупных российских банков. Зампред Сбербанка Александр Торбахов в ноябре 2012-го призывал не увеличивать максимальный уровень страхуемых вкладов, поскольку это может повлечь за собой безответственное поведение банков и рост ставок «до беспрецедентного уровня». Помимо этого, увеличение размера страхования, по его словам, будет стимулировать инфантильное поведение потребителя, который начнет вкладывать деньги в банки без имени и репутации. Против изменения правил в сфере страхования вкладов выступил и президент второго по величине банка России — ВТБ Андрей Костин. 5 июня он заявил: «Мы не считаем необходимым увеличение [возмещения] в системе страхования до миллиона рублей, поскольку эту меру полезно было бы предпринять в период предкризисный, чтобы успокоить население», — заявил банкир. Если решение повысить страховой лимит будет принято, потребуется, по мнению Костина, увязать размер страхового взноса банка в фонд страхования и уровня процентных ставок по депозитам. Потребуется соблюсти «принцип частичного риска вкладчика», пояснил глава ВТБ.

Действующее ограничение в 700 тысяч рублей, напомнил глава Минфина, установлено в октябре 2008 года. «Если посмотреть на уровень инфляции, который с этого времени прошел, то 700 тысяч, конечно, обесценились. Сегодня они реально примерно на 30% обесценились», — сказал министр.

Законопроект обсуждался в правительстве довольно долго, напомнил Силуанов, звучали предложения отложить его на будущее. Министр так объяснил принятие проекта закона: «Во-первых, произошло обесценение страховой суммы с одной стороны. С другой стороны, мы хотим дать дополнительный импульс в сторону того, чтобы население несло свои сбережения в банки».

Законопроект, помимо прочего, направлен на снижение банковских ставок не только по депозитам, но и по кредитам, подчеркнул глава Минфина. Законопроект предусматривает привязку страховых взносов для банков к уровню их процентных ставок по вкладам.

Страховая ставка для банков в годовом выражении составляет 0,4%, напомнил Силуанов. Законопроект предусматривает, что в случае,
если у банка будет хотя бы один депозитный договор с уровнем
доходности, превышающий базовый не менее чем на 2 процентных
пункта, страховая ставка для него будет повышена до 0,56%. «То есть стоимость формирования снижается, стоимость кредитов по логике вещей, хотя не факт, что это произойдет — тоже должна снижаться», — сказал министр финансов.

Минфин, как сообщил его глава, готовит предложения по созданию единого ликвидатора на финансовом рынке на основе АСВ. «Мы готовим предложения. Думаю, что это абсолютно правильно, и АСВ это поддерживает, и Банк России как мегарегулятор. Потому что это, в том числе, и доверие к другим финансовым институтам», — сказал Силуанов журналистам. Единый санатор финансового рынка будет заниматься, помимо кредитных организаций, управляющими компаниями, негосударственными пенсионными фондами и страховщиками, разъяснил министр. «АСВ себя очень неплохо зарекомендовал, работает вполне надежно», — констатировал Силуанов и пожелал, чтобы такая радежность распростралась и на другие финансовые институты (помимо банков). Он добавил, что обязательному страхованию должны подлежать не только банковские вклады, но и разнообразные финансовые инструменты. «Такие законопроекты сейчас готовятся», — сообщил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию