16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5491
  • RTS1642.39
7 июня 2013, 07:55 ОбществоСпорт

Сборная России может пробиться на ЧМ досрочно

Лента новостей

Сегодня сборная России по футболу может совершить то, чего никогда не удавалось даже сборной СССР. Если команда Фабио Капелло победит на выезде в отборочном матче португальцев, то можно считать, что путевка на чемпионат мира будет ей обеспечена досрочно

Игроки сборной России по футболу на тренировке перед матчем отборочного цикла ЧМ по футболу 2014 против сборной Португалии. Фото: РИА Новости
Игроки сборной России по футболу на тренировке перед матчем отборочного цикла ЧМ по футболу 2014 против сборной Португалии. Фото: РИА Новости

Путевка в Бразилию после победы над Португалией — это не преувеличение. Мы наберём пятнадцать очков, и среди оставшихся игр нас ждут еще две игры против Люксембурга (также предстоит сыграть с Северной Ирландией, Израилем, Азербайджаном). Если исходить из того, что допускать хотя бы ничью в матче с главным аутсайдером просто неприлично, то это еще шесть баллов. В таком случае 21 очко становятся проходными в нашей отборочной группе. Но в победу в Лиссабоне верят только оптимисты.

Букмекеры склоняются к хозяевам, рассказал старший спортивный аналитик БК «Шанс» Алексей Доронин: «Португальцы идут фаворитами с коэффициентом 1,8. Коэффициент на ничью — 3,5. Коэффициент на победу россиян — 4,25. Стандартная фора для данного фаворита — фора «с нулем». Предлагается коэффициент 1,35 на португальцев, и коэффициент 3,20 — на россиян. Коэффициент на победу португальцев с форой «-1» — 2,50. Коэффициент на непроигрыш россиян с «единицей» — 1,47. Шанс на то, что сборная России заберет какие-то очки в матче объективно оценивается в 50%».

Забавные слова о предстоящей игре сказал Василий Березуцкий — он вспомнил о поражении в 2004 году от португальцев со счетом 1:7, и заметил, что в этот раз ожидать такого поражения не стоит. У России травмирован главный форвард Кокорин, из нападающих только Кержаков, который в этом году вообще не забивал, и Смолов. Вероятен вариант с Кержаковым на острие, чтобы он хотя бы оттягивал на себя внимание португальцев, и освобождал зоны для своих одноклубников из «Зенита». Но что на самом деле сделает Фабио Капелло, какой выход найдёт он сам?

Руководитель отдела «Футбол» интернет-портала Чемпионат.ком Самвел Авакян считает, что говорить о том, что придумает Фабио Капелло в этой ситуации — на самом деле понять сложно: «Стратегия на игру будет одна: играть на контратаках. И не столь важно, сколько у нас номинальных форвардов будет в стартовом составе. Главная задача на самом деле для Капелло и сборной России — обезопасить свои ворота. Можно за основу взять ту модель, которая была использована в ноябре в «Лужниках», которая принесла успех».

11 сентября в Москве Россия забила быстрый гол и в оставшееся время преуспела в разрушительной игре. Ключевой футболист сборной, полузащитник Роман Широков в интервью порталу Спортбокс.ру полагает, что сюжет ответного поединка будет таким же.

Несмотря на то, что хозяева уже назвали игру «матчем смерти», на стадионе в Лиссабоне аншлага не будет. Болельщиков не прельстила даже скромная цена на билеты, их можно свободно купить за 12-15 евро. Арена «Эштадиу да Луш» вмещает 65 тысяч зрителей, но будут ли на ней хотя бы те 56 тысяч, которые пришли на первый матч этих команд, в сентябре, в «Лужниках»? На утро пятницы продано только 48 тысяч билетов.

Между тем, ФИФА на своем официальном сайте опубликовала обновленный рейтинг сборных. Россия сохранила в нём 11-ю позицию. Наш сегодняшний соперник, команда Португалии опустилась с 5-й строчки на шестую.
Любопытно, что пятикратные чемпионы мира, бразильцы, уже вылетели за пределы двадцатки — у них 22-ое место в рейтинге сильнейших сборных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию