16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
6 июня 2013, 19:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Депутаты Верховной Рады устроили драку и сорвали заседание

Лента новостей

Народные избранники пытались прорваться к ложе председателя парламента Украины Владимира Рыбака

В Верховной Раде Украины произошла драка между депутатами от оппозиции и парламентского большинства. Противостояние приняло физическую форму сразу после того, как председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак открыл вечернее заседание, передает информагентство УНИАН.

Депутаты-оппозиционеры попытались прорваться через ряды «Партии регионов» к месту, откуда спикер парламента вел заседание. В основном проходе сессионного зала стояли друг против друга народные представители от оппозиции и партии власти. «Регионалы» пытались вернуть оппозиционеров на их места, а оппозиционеры — занять территорию фракции «Партии регионов».

В драке приняли участие лидер «Свободы» Олег Тягнибок и другие члены этой партии. Они вступили в бой депутатами от «Партии регионов», поскольку «свободовцы» не дали «регионалам» голосовать за других депутатов. Народные избранники обливали друг друга водой и бросали бутылки в часть зала, в которой находилось руководство Верховной Рады.

В результате председатель парламента Рыбак объявил о закрытии вечернего заседания Рады. Он был вынужден вести заседание с места для гостей, потому что оппозиция заблокировала трибуну и президиум. Из-за потасовок и стычек на заседании не удалось набрать 226 голосов, необходимых для голосования. «Голосов нет. Я закрываю заседание», — сказал Рыбак коллегам. После этих слов депутаты снова устроили драку.

Рыбак пригласил руководителей фракций на совещание в свой кабинет.

Драки в сессионном зале Верховной Рады — привычное явление в политической жизни Украины. Потасовками и стычками сопровождается голосование по многим важным для общества законопроектам. Так, драки происходили на всех этапах рассмотрения проекта закона о русском языке в 2012 году. Депутаты подрались также в день утверждения Рыбака на посту спикера. Не удержались они от этого способа выяснения отношений и при рассмотрении законопроекта о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждены бывший премьер-министр государства Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию