16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5270
  • RTS1686.50
7 июня 2013, 08:05 ОбществоПолитика

Пятилетний план для Путина

Лента новостей

Сегодня президент проведет очередное совещание по исполнению своих так называемых майских указов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня на очередном совещании по исполнению так называемых майских указов Владимира Путина правительство представит описание своих действий на ближайшую пятилетку. Одна из главных интриг — новые кадровые решения. СМИ не исключают, что готовится отставка главы МЭР Андрея Белоусова.

Сценарий уже появился в прессе. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов уходит в помощники президента. На его место из Центробанка переходит Алексей Улюкаев. Глава МЭР как раз и отвечает за стратегию и планирование. Именно это ведомство готовило план работы кабинета до 2018 года, который много раз отправляли на доработку.

Именно Белоусов говорил, что страна находится на пороге рецессии. А первому вице-премьеру Игорю Шувалову пришлось это опровергать. Белоусов вступил в противоречие с так называемым курсом Кудрина — предложил насытить экономику деньгами. Мегапроекты, мегапрограммы.

Как негласно считается, в этом споре победил экс-министр финансов — несмотря на то, что находится как бы вне власти. И вот теперь, в министры экономического развития прочат жесткого монетариста Улюкаева. И это, в свою очередь, называют чуть ли не предтечей премьерства Алексея Леонидовича.

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Константин Симонов: «Напомню, что на встрече в Сочи с экономистами, которая была за два дня до прямой линии, фактически состоялась перебранка Белоусова с Кудриным. Белоусов требует отменить бюджетные правила, а Кудрин на них настаивает. А Улюкаев как раз человек из команды Кудрина. В этом случае, если это произойдет, я бы на месте Дмитрия Анатольевича сильно бы озаботился».

Впрочем, Белоусов назвал слухи о своей отставке ахинеей. Однако какой именно пятилетний план представлять президенту в части экономического развития — пока не совсем понятно. При Кудрине, кстати, был рост экономики, но затем пропал, как бы ушел вместе с министром. Либеральные экономисты говорят о порочности планирования — не возврат ли это в СССР.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс поделился с Business FM своим мнением на этот счет: «Я не могу сразу оценить, как будут отчитываться за пятилетку сейчас. Я думаю, что сейчас это просто дисциплинарный аспект. Мы видим, что некоторые секторы правительства несколько разболтались. А двойное управление из Белого дома и из Кремля дает сбои».

Это становится традицией: каждый месяц седьмого числа — строго спрашивать с правительства. Седьмого мая были отчетное совещание — восьмого стало известно об отставке Владислава Суркова. Прошел слух, будто еще один вице-премьер написал заявление. Опровергли. Но вот новая дата и новый отчет...

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию