16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 июня 2013, 19:26 ОбществоПолитика

Черный рынок ЕГЭ оценен в миллиарды рублей

Лента новостей

Выкладывание материалов ЕГЭ в Интернет — это уголовное преступление, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Виновные будут строго наказаны, пообещала она. А министр образования Дмитрий Ливанов оценил рынок нелегальных продаж материалов ЕГЭ в миллиарды рублей

Раздача индивидуальных комплектов экзаменационных материалов перед сдачей единого государственного экзамена . Фото: РИА Новости
Раздача индивидуальных комплектов экзаменационных материалов перед сдачей единого государственного экзамена . Фото: РИА Новости

Министр образования Дмитрий Ливанов оценил рынок нелегальных продаж материалов ЕГЭ в миллиарды рублей и признал, что некоторые варианты госэкзамена по русскому языку и математике были реальными. В то же время, большая часть продаваемых заданий является фальшивкой, сказал Ливанов.

Между тем, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что выкладывание материалов ЕГЭ в Интернет — это уголовное преступление. Виновные, обещает она, будут строго наказаны.

Напомним, предшественник Ливанова на посту министра образования, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко заявлял, что за размещение заданий по ЕГЭ в Интернете должно грозить уголовное преследование.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает, что сажать за опубликованные ответы по ЕГЭ — не выход и предложил в эфире Business FM свой вариант решения проблемы: «Нечестность нужно наказывать. Что же касается уголовной ответственности, вы кого собираетесь наказывать? Детей? У нас что, в тюрьмах много места лишнего? Они оттуда выйдут лучше? Вся беда заключается в том, что мы все время бьем по хвостам. Мы все время лечим симптомы, а не болезнь. А тут есть коренная очень серьезная вещь. Фактически в стране никто не заинтересован в честных результатах ЕГЭ. Так получается, не специально. С чем это связано? Среди критериев оценки работы губернаторов почему-то существуют итоги ЕГЭ. Естественно, развернулось социалистическое соревнование между регионами по итогам сдачи ЕГЭ. Теперь все уповают на технику. Сегодня дети очень оснащены. Тут такие бывают хакеры, что и не снилось и взрослым. Но ведь очень простой способ есть решения вопроса. Опубликуйте 150 тысяч вариантов, а потом по регионам, знаете, как лототрон. В этом регионе 3,4,5 и все. И не нужно будет охранять эту почту».

Минобразования считает, что для предотвращения утечек надо разрабатывать уникальные задания по ЕГЭ для каждого региона.

Напомним, в четверг выпускники сдавали единый госэкзамен по физике и иностранным языкам. По традиции, все ответы заранее были в Сети.

По словам замминистра Игоря Реморенко, ответы попадают в Сеть в результате взлома «запароленных заданий» с электронной почты, по которой они рассылаются в отдаленные районы страны. Рособрнадзор заявил, что ответы по физике и иностранным языкам, появившиеся в Сети, липовые. Школьники это опровергают.

В основном выпускники «вылавливают» ответы на ЕГЭ в соцсетях. Причем, они прекрасно знают, что задания распределены по регионам.

Вот что рассказала Business FM одиннадцатиклассница Виктория из Москвы: «Есть группы Вконтакте, где выкладывают ответы. Есть специальные сайты. Иногда платные, иногда бесплатные. Бывают такие цены до 30 тысяч за ЕГЭ. Как правило, весь класс скидывается, и набирается сумма. Выкладывают, как правило, все, на все регионы. То есть отдельно, что будет у Урала, что будет у центра. Нас тоже пугали. Директор приходил, завуч, что все отберут, столько работ аннулировали. Но ничего и не было. Поймали, но сказали, убери телефон».

Президент Владимир Путин на совещании по проблемам школьного образования заявил, что с проблемами ЕГЭ разберутся после госэкзаменов. «Пока идут экзамены, обсуждать ЕГЭ некорректно. Потом Минобрнауки должно предложить решение проблем», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию