16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5461
  • RTS1664.94
6 июня 2013, 19:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд продлил срок ареста фигурантам дела о беспорядках на Болотной

Лента новостей

10 из 12 фигурантов останутся в СИЗО до 24 ноября 2013 года

UPDATE 19:30 мск

Замоскворецкий суд Москвы сегодня продлил на шесть месяцев, до 24 ноября 2013 года, срок содержания под стражей десяти из 12 фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат двух подсудимых — Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова — Дмитрий Аграновский.

Соответствующее ходатайство заявила прокурор Наталья Костюк. Адвокаты возражали против дальнейшего нахождения фигурантов в СИЗО. Они просили изменить их подзащитным меру пресечения на несвязанную с лишением свободы: подписку, залог или личное поручительство. Поручителями за подсудимых готовы были стать известные люди.

Так, за активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова личное поручительство предлагали депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, писательница Людмила Улицкая, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин. За студента факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова ручался депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин, писательница Александра Маринина и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

Ранее сегодня защита подсудимых заявила ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями, допущенными в ходе предварительного следствия. Однако выяснилось, что один из подсудимых, Артем Савелов, не получал обвинительного заключения. Он отказался ознакомиться с ним в суде. Суд решил вернуться к обсуждению ходатайства позже.

После окончания заседания адвокаты заявили, что не согласны с «незаконным и противоправным» решением суда, и намерены его обжаловать в вышестоящей инстанции. Адвокат подсудимого Николая Кавказского Вадим Клювгант заявил, что продление ареста — «полная, демонстративная поддержка судом пустого, несодержательного выступления прокурора». «Процесс как таковой еще не начался, но сегодняшний день мало похож на состязательный суд, где стороны являются равноправными, а суд — арбитром, который не подыгрывает ни одной из сторон. Это не может не тревожить», — сказал он.

Предварительное слушание продолжится завтра в 12:00.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в ходе так называемого «Марша миллионов» обвиняемые призывали к массовых беспорядкам и приняли в них активное участие. «Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Из него следует, что травмы получили 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

10 фигурантов дела находятся в СИЗО. Еще одна, Мария Баронова, под подпиской о невыезде. Двенадцатой обвиняемой, Александре Духаниной, избрали в качестве меру пресечения домашний арест. В зависимости от роли каждого им вменяются такие статьи как «участие в массовых беспорядках», «призывы к участиям в массовых беспорядках» и «применение насилия к представителю власти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию