16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5473
  • RTS1645.59
7 июня 2013, 07:34 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Сергей Собянин обойдется без «Единой России» и «Народного Фронта»

Лента новостей

Исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин выбрал самовыдвижение

Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

Исполняющий обязанности столичного градоначальника выбрал самовыдвижение. Официального заявления еще не было, но об этом сообщают информагентства со ссылкой на свои источники.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявлял, что партия только будет обсуждать формат выдвижения Собянина.

Собянину-самовыдвиженцу предстоит пройти муниципальный фильтр и собрать подписи не менее одного процента зарегистрированных избирателей. Это около 80 тысяч человек.

Таким образом, предвыборный накал вернулся в кольцо. Из Подмосковья в столицу. На одного Собянина — десяток конкурентов. Одни коммунисты выбирают из четверых кандидатов. «Гражданская платформа» никак не определится: что там с зарубежными активами Прохорова, пойдет на выборы сам или сестра Ирина. Ей предрекают чуть ли не 30%.

Вот что рассказала Business FM пресс-секретарь партии Татьяна Кособокова: «Основная работа юристов, которые проводят ревизию активов Михаила Прохорова, практически завершена. Сейчас рассматривается несколько кандидатов, которые могут быть выдвинуты партией. Будет ли это Михаил Прохоров, или нет, мы сможем сказать только на следующей неделе».

Домосед Удальцов, подсудимый Навальный и даже Сергей Троицкий Паук из «Коррозии металла» собираются штурмовать Тверскую, 13. На этом фоне сообщения о бойкоте — желании оппозиции «прокатить» выборы.

Но их опровергает кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. Он точно пойдет. Понятно, что обсуждать единого кандидата оппозиция не собирается.

И это ее ошибка, считает депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов: «Уже сейчас понятно, что единого кандидата от оппозиции не будет. Вообще, выборы мэра очень многое в городе расставят по своим местам. Потому, что уже сейчас понятно, что вот этот весь координационный совет оппозиции, который создавался, чтобы координировать работу оппозиционных сил, в том числе и на выборах, он оказался фикцией».

Между тем, единороссы у Собянина остаются, как группа поддержки, предвыборные чирлидеры. Партия власти раздражает столичный электорат. Без нее Собянин наберет процентов на десять больше, отмечают политологи.

Своим мнением с Business FM поделился эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «На карте России есть немало территорий, где выдвижение от власти, от «Единой России», скорее не расширяет, а сужает их электоральную базу. Но он идет как бы самостоятельно и объединяет вокруг себя разные политические силы, не ассоциируясь с партией власти».

У конкурентов Собянина есть серьезные барьеры: это и подписи, которые оказываются с браком, и муниципальный фильтр. На выходе останутся 3-4 кандидата. Уже можно бороться. И даже победить в честной борьбе, достойно. В этом отношении, Воробьев может только позавидовать коллеге. У Подмосковного губернатора пока один конкурент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию