16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5458
  • RTS1666.21
6 июня 2013, 18:02 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Штраф за гей-пропаганду в сети хотят увеличить более чем в 1,5 тысячи раз

Лента новостей

С момента первого чтения соответствующий законопроект был значительно доработан

Профильный комитет Госдумы подготовил ко второму чтению законопроект о штрафах за гей-пропаганду, а также вирусную рекламу аналогичной тематики в СМИ и Интернете, сообщила журналистам глава комитета Елена Мизулина, передает РИА Новости.

С момента первого чтения документ был значительно доработан. По словам Мизулиной, в новой редакции законопроекта термин «гомосексуализм» больше использоваться не будет. Вместо него законодатели применили термин «нетрадиционные сексуальные отношения», пояснила она. Глава комитета добавила, что именно в такой формулировке он используется в российской правоприменительной практике.

За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений законопроект предполагает наказание для граждан в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц ранее составлял до 500 рублей, теперь же законодатели предлагают установить его в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей. Альтернативой наказания может стать административная приостановка деятельности на срок до 90 суток. Для иностранных граждан и лиц без гражданства штрафы будут такими же, как для россиян. Кроме того, документ предусматривает их административное выдворение за пределы России или административный арест на срок до 15 суток с последующим выдворением.

В том случае, если пропаганда осуществляется в СМИ или Интернете, штраф для граждан составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — 1 млн рублей либо приостановка деятельности до 90 суток. Если нарушение допустил иностранный гражданин, то ему грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, также с административным выдворением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию