16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
6 июня 2013, 17:31 ОбществоКонфликты

Ливанов оценил черный рынок материалов ЕГЭ в миллиарды рублей

Лента новостей

Министр не видит ничего страшного в появлении вариантов заданий в Интернете

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Фото: РИА Новости

Нелегальный рынок материалов ЕГЭ оценивается Минобрнауки в миллиарды рублей. В то же время ничего страшного в утечке вариантов заданий в Интернет нет, заявил министр образования Дмитрий Ливанов на пресс-конференции, передает РИА Новости.

По словам министра, большая часть поступающих в продажу материалов ЕГЭ является фальшивкой, которую недобросовестные люди, желающие заработать, сбывают родителям выпускников. Те же утечки, которые действительно имели место, не оказали существенного влияния на результаты экзаменов. «На сегодняшний день у нас нет никаких оснований считать, что такое влияние было», — сказал Ливанов. По его словам, министерство намерено делать все, чтобы защитить процесс сдачи ЕГЭ от злоупотреблений и нечистого бизнеса.

В то же время глава министерства не видит ничего страшного в том, что какие-то варианты заданий появляются в Интернете. «Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена, не искажало результаты измерения учебных достижений школьников», — подчеркнул он.

Ливанов признал, что в этом году имели место утечки заданий по русскому и математике, однако их было немного. «Сразу могу сказать, что этот объем незначительный, очень небольшая часть тех заданий, которые были опубликованы, являются реальными, но, тем не менее, были такие случаи», — сказал он.

Глава Минобрнауки сообщил, что ведомство направило официальное обращение в правоохранительные органы с просьбой проанализировать, имело ли место нарушение закона во всех случаях несанкционированного использования материалов ЕГЭ, и принять необходимые меры.

Кроме того, министр пообещал провести большую пресс-конференцию по итогам госэкзаменов и дать оценку тому, как утечки повлияли на их результаты. «Мы обязательно по результатам кампании, когда все результаты пройдут, подведем их итоги, сделаем пресс-конференцию, на которой все расскажем, в том числе, в каком объеме были информационные утечки. Мы обязательно расскажем и покажем убедительно, с цифрами, как это отразилось на объективности самого экзамена», — заверил Ливанов.

Отвечая на вопрос журналистов об объективности оценок, полученных школьниками в разных субъектах РФ, в том числе в Дагестане, Ливанов сказал: «Мы по прошлому году не фиксируем этих отклонений, и в том числе в республиках Закавказья не было отмечено более высокого процента высокобалльников или более низкого процента тех, кто получил неудовлетворительную оценку».

Глава Минобрнауки также не исключил, что скандалы вокруг ЕГЭ являются попыткой дискредитировать саму идею Единого экзамена, поэтому необходимо сделать так, чтобы экзамены были максимально объективными и прозрачными. По его словам, отказ от ЕГЭ невозможен, поскольку «никто не согласится вернуться в систему, когда поступление в вузы происходило вне каких-то правовых рамок».

Также министр сообщил, что банк заданий по всем предметам сделают открытым и не исключил возвращения сочинения в качестве формы задания по русскому языку.

Сегодня президент России Владимир Путин поручил министерству образования и науки после проведения ЕГЭ предложить пути решения проблем, связанных со сдачей госэкзамена. Однако во время проведения экзаменов, по мнению главы государства, данную тему обсуждать некорректно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию