16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
6 июня 2013, 17:25 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ приветствует взятие сирийскими войсками Эль-Кусейра

Лента новостей

Реакция США оказалась диаметрально противоположной

Взятие сирийскими правительственными войсками города Эль-Кусейр, расположенного возле границы Сирии и Ливана и представляющего собой стратегически важный элемент системы снабжения отрядов вооруженной оппозиции, стало несомненным военным успехом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Сирийская армия 5 июня полностью освободила от войск противников режима Башара Асада Эль-Кусейр, который оппозиция удерживала долгое время. Город расположен в 13 километрах от границы Сирии с Ливаном. Вблизи от Эль-Кусейра проходит маршрут контрабандной поставки оружия для антиправительственных сил. Контроль над городом угрожает линиям снабжения повстанцев, окопавшихся в городе Хомс.

МИД РФ называет войска, выбитые отрядами армии Сирии из Эль-Кусейра, незаконными вооруженными формированиями (НВФ), а операцию по взятию города — контртеррористической. В ведомстве указывают, что повстанцы использовали Эль-Кусейр для транспортировки оружия и трафика иностранных наемников. «Выступая под радикальными лозунгами, окопавшиеся в городе группировки, прежде всего относящиеся к «Джебхат ан-Нусра», фактически проводили в нем и его окрестностях религиозную чистку, убивая и изгоняя алавитов, христиан, нападая на соседние шиитские деревни с целью разбоя и грабежа», — говорится в сообщении министерства.

Сирийским военным пришлось столкнуться с хорошо организованным, ожесточенным сопротивлением закрепившихся в городе НВФ, подчеркивают в ведомстве Сергея Лаврова. «В тяжелых боях, продолжавшихся более двух недель, было уничтожено около 900 боевиков, несколько сот – пленено», — подсчитали в МИД. По их данным, в плен попали полевые командиры «Джебхат ан-Нусра». Также захвачены оружие и техника, не состоящие на вооружении сирийской армии и документы, проливающие свет на источники вооружения и финансирования НВФ, следует из сообщения.

Несомненный военный успех правительственных войск, предупреждают российские дипломаты, «не должен ни у кого создавать иллюзий» относительно возможности решения всех проблем в Сирии силовыми методами. «Урегулирование острого и разрушительного кризиса в этой стране возможно лишь мирным, политическим путем – через межсирийский диалог и переговоры. Именно за такой путь всегда выступала и выступает Россия», — подчеркивает МИД РФ. В настоящее время продолжается работа по подготовке международной конференции, «призванной дать реальный шанс миру на сирийской земле», отмечают дипломаты.

Реакция США на взятие Эль-Кусейра была диаметрально противоположной. Белый дом обвинил режим Асада в причинении «огромных страданий» во время штурма этого города, сообщает радио Deutsche Welle. «Соединенные Штаты осуждают в самых жестких выражениях нападение режима Асада на Эль-Кусейр, в ходе которого убито бесчисленное число мирных граждан, и которое стало причиной огромных человеческих страданий, — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. — Очевидно, что режим не мог перехватить контроль над Эль-Кусейром собственными силами и он использовал «Хезболлу» и Иран, которые и сделали всю работу». Карни вновь призвал «Хезболлу» вывести все войска из Сирии. Он добавил, что участие этой исламистской группировки в сирийской войне представляет прямую угрозу стабильности в Ливане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию