16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
6 июня 2013, 17:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Конгресс ингушского народа состоится на этой неделе

Лента новостей

Конгресс ингушского народа пройдет в Москве 9 июня. Его участники намерены вернуть прямые выборы в республике и добиться от Генпрокуратуры проверки фактов коррупции в регионе

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Представители общественности Ингушетии собрали около 60 тысяч подписей в поддержку возвращения прямых выборов президента республики, пишет издание «Трибуна» за несколько дней до проведения Конгресса ингушского народа. Он состоится в Москве 9 июня. 60 тысяч — внушительная цифра, заявил руководитель инициативной группы «За прямые выборы» Яков Местоев. Всего в Ингушетии около 110 тысяч избирателей. Последний избранный президент республики Мурат Зязиков в 2002 году победил, получив голоса 49,9 тысячи избирателей.

Напомним, выборы были отменены региональным парламентом 7 мая после того, как в апреле в поселении Нестеровское прошел съезд народа Ингушетии. На нем было принято решение рекомендовать Народному собранию республики отменить прямые выборы главы региона.

Доводы в пользу отмены выборов были следующими: выборы президента сейчас провести невозможно из-за тяжелой общественно-политической ситуации, кроме того, избирателям надоели выборы. Стоимость выборов обойдется Ингушетии примерно в 15-16 млн рублей, а дотационная республика нуждается в экономии средств, перечисляет «Трибуна».

Ингушская общественность парирует: в регионе развита культура выборов, здесь высокие показатели явки на выборах. Кроме того, тезис о том, что выборы надоели, жители Ингушетии считают несостоятельным. Последние выборы главы республики проводились 11 лет назад. А стоимость проведения выборов равна затратам на организацию праздника «Битва в горах». Можно отменить праздник, и провести выборы, указывают общественные активисты Ингушетии.

Они считают, что в отмене прямых выборов заинтересован действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он был назначен главой республики в 2008 году, срок его полномочий истекает 31 октября 2013 года. По мнению большинства жителей Ингушетии при Евкурове снизились основные социально-экономические показатели, кроме того, расцвела коррупция.

В качестве примера высокого уровня коррупции общественные деятели приводят так называемое «дело ЖКХ». Министерство финансов РФ выделило 370 млн рублей на поддержку льготных категорий граждан. Эти деньги сначала были распределены по программе ЖКХ, но затем, по указанию министра финансов Ингушетии, их перевели на счет частного фонда, подконтрольного руководству республики, пишет «Трибуна» со ссылкой на слова председателя Кавказского Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илеса Татиева.

Еще одна проблемная сфера — сектор образования. Сдача ЕГЭ в республике — одна из самых коррупционных тем. Единый госэкзамен представляет собой «конкурс возможностей родителей», цитирует «Трибуна» члена Всеингушского гражданского Совета Дауда Гаракоева. Взятка за экзамен по русскому языку, к примеру, составляет 40-80 тысяч рублей. «Именно из-за того, что система взяток при ЕГЭ здесь [в Ингушетии] отлажена и работает уже не первый год, каждое лето в столицу приезжает огромное число молодежи из региона со 100 баллами по русскому языку». Ситуация в сфере образования в республике катастрофическая, признал глава министерства образования РФ Дмитрий Ливанов во время визита в Ингушетию в августе 2012 года. Более 80% школ в Ингушетии работают в зданиях, несоответствующих эксплуатационным нормам, 14 школ работают в три смены. А на 57 тысяч детей до семи лет в Ингушетии всего 30 детских садов, из них половина располагается в неприспособленных зданиях, сообщало ранее РИА «Новости».

При этом в прошлом году на развитие образования в республике из федерального бюджета было выделено 111 млн рублей. В первом полугодии этого — 172 млн рублей.

Вопросы у экспертов вызывает и банкротство компании «Ингушнефтегазпром», которое произошло после прихода к власти Евкурова.
«У нас есть нефть хорошего качества. В 2002 году денег на предприятии «Ингушнетегазпром» было много, рабочий получал минимум 20 тысяч рублей. Баррель тогда стоил 20 долларов. Начиная с 2003 года ее добыча в республике, вместе с ростом цена на нефть, почему-то становится все более нерентабельной. Пришел в 2008 году Евкуров и обанкротил «Ингушнефтегазпром». 750 работников оказались на улице», — цитирует Татиева «Аргументы недели».

Ранее Дауд Гаракоев ссылался на данные Счетной палаты, согласно которым СП выявила нарушений на 570 млн рублей. А Илес Татиев указывал, что за последние пять лет в республике объем коррупции среди чиновников составил около 20 млрд рублей. Это почти в два раза больше годового бюджета республики.

«За пять лет в нашем регионе не создано ни одного рабочего места и не построено ни одного предприятия, а выделяемые на это средства – около 600 млн руб. – были растащены», – отметил Гаракоев.

Илес Татиев привел собравшимся журналистам цифры, свидетельствующие о том, что уровень безработицы в республике составляет 75%.

«Некоторое время назад Евкуров подверг критике судебную систему республики, но вместе с нами работала и собирала информацию бывшая федеральная судья, она хотела рассказать о том, как обстоят дела в судебной системе, но не смогла – накануне ей забросили гранату во двор. Тем не менее она передала нам копию одного из определений суда, на котором стоит резолюция Евкурова: «Данное определение отменить» и подпись президента республики, – рассказал Илес Татиев. – Вот так, своей волей, президент республики отменяет судебные решения».

Сейчас участники конгресса ингушского народа намерены добиваться от Генпрокуратуры проведения проверок по фактам коррупции в регионе, сообщает «Трибуна». Отчет о ситуации в регионе они планируют отправить президенту Владимиру Путину после конгресса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию