16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
6 июня 2013, 17:27 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаРынки

За лондонской ставкой будут присматривать из Парижа

Лента новостей

Лондонская межбанковская ставка Libor может быть передана под надзор европейского регулятора ESMA в Париже

Логотип Европейского управления по ценным бумагам и рынкам на экране компьютера. (ESMA). Фото: esma.europa.eu
Логотип Европейского управления по ценным бумагам и рынкам на экране компьютера. (ESMA). Фото: esma.europa.eu

Европейский Союз рассматривает возможность передачи надзорных полномочий в отношении процентной ставки межбанковского рынка Libor Управлению по ценным бумагам и рынкам (ESMA) в Париже.

Читать также: Крупнейшие банки мира попали под подозрение

В Лондоне, где после скандала о манипулировании ставкой принимаются меры к выправлению ситуации и совершенствованию контроля, предложения Брюсселя могут воспринять как вотум недоверия, в то же время Еврокомиссия давно с переменным успехом пытается упрочить позиции панъевропейских финансовых регуляторов в банковской, страховой отрасли и на финансовых рынках. Пока контроль за механизмом установления Libor осуществляет британский регулятор финансовых рынков FCA.

LIBOR — средневзвешенная процентная ставка лондонского рынка по межбанковским кредитам в десяти разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев. С 1985 года ставка фиксируется ежедневно на основании данных, предоставляемых банками-участниками. Ее значение должно отражать стоимость кредитов, которые банки дают друг другу.

В прошлом году вскрылись факты злоупотреблений со ставкой Libor в 2005-2009 годах. В Великобритании, США и ряде других стран были инициированы расследования. Банкам Royal Bank of Scotland Group, UBS и Barclays были выписаны штрафы на общую сумму в 2,5 млрд долларов, по меньшей мере в отношении 12 компаний продолжаются разбирательства. Как отмечалось в заключении американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC, трейдеры Barclays в Нью-Йорке, Лондоне и Токио пытались манипулировать ставками Libor в пользу своих позиций на рынках процентных деривативов. Кроме того, согласно сообщению CFTC, один из высокопоставленных руководителей Barclays поручал сотрудникам банка занижать объявляемые ставки так, чтобы они соответствовали ставкам других кредитных организаций. Так топ-менеджмент стремился развеять опасения относительно жизнеспособности банка в период кризиса. Свидетельства злоупотреблений были, в частности, обнаружены в переписке сотрудников банка.

«Предложение Еврокомиссии предписывает принципы добросовестного управления, которые должны способствовать прозрачности процедур, исключить, насколько возможно, конфликт интересов и обеспечить репрезентативность индикаторов», — пояснила Шанталь Хьюз, представитель еврокомиссара по внутренней торговле Мишеля Барнье.

В проекте предложения, к которому получило доступ агентство Bloomberg, приводится обоснование, что надзор за важными межбанковскими ставками, осуществляемый национальным регулятором, не будет эффективным и надежным, когда речь идет о рисках, связанных с основным опорным индикатором. Санкционировать и осуществлять надзор наиболее эффективно сможет ESMA.

Надзорные полномочия будут включать право получать документы, запрашивать рыночную информацию, получать доступ к торговым системам трейдеров на сырьевых рынках, приостанавливать операции с финансовыми инструментами, привязанными к ставке, замораживать активы и исправлять ошибки.

Esma будет уполномочено в принудительном порядке привлекать банки к участию в установлении Libor и Euribor либо других важных опорных индикаторов на том основании, что ошибки в индексах могут значительно влиять на финансовую стабильность, дисциплину на рынке и инвесторов. Ранее несколько банков вышли из механизма формирования ставок Libor и Euribor, несмотря на предупреждения, что предоставлять информацию в будущем, возможно, потребуют в обязательном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию