16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
6 июня 2013, 15:06 ОбществоКультураСтиль жизниПерсоны

В Испании скончался британский писатель-сатирик Том Шарп

Лента новостей

Он умер в возрасте 85 лет от осложнений сахарного диабета

Британский писатель-сатирик Том Шарп, автор романа-бестселлера об учителе литературы «Уилт», скончался в возрасте 85 лет в северо-восточной Испании, сообщает AFP со ссылкой на его издателя.

«Он умер этим утром из-за осложнений сахарного диабета, которым он страдал», — сказал агентству источник в испанском издательстве Anagrama.

Автор 16 бестселлеров Шарп умер в прибрежном городе Льяфранк в Каталонии, где жил с конца 1980-ых годов, сказал источник.

Его самый знаменитый персонаж — антигерой Генри Уилт, преподаватель колледжа по литературе, подавленный неурядицами в личной жизни и во взаимоотношениях со студентами, а также сложной академической конкуренцией между преподавателями.

Шесть романов Шарпа, которые представляют собой хронику жизни Уилта, где главный герой готовит заговор с целью убийства своей жены, ведет борьбу с международным терроризмом и подозревается в незаконном обороте наркотиков, привлекли огромное внимание читателей.

Шарп окончил Лансинг колледж, а также Пембрук-Колледж в Кембридже (Великобритания), а в 1951 году был призван на военную службу в морскую пехоту и оказался в Южной Африке. После окончания военной службы он предпочел остаться в ЮАР, где занимался социальной работой и преподаванием в Натале до 1961 года.

Некоторые критики считают его первые две книги, Riotous Assembly, не переведенную на русский язык, и «Оскорбление нравственности», одними из лучших произведений автора. По двум его книгам — «Новый расклад в Покерхаусе» и «Блотт в помощь» были сняты телесериалы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию