16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5369
  • RTS1669.35
6 июня 2013, 17:05 ОбществоПроисшествия

Главарь террористов в Москве оказался таксистом

Лента новостей

Теракты в столице готовили к 9 мая. Места выбирали самые людные, чтобы было больше жертв. Группу преступников нейтрализовала ФСБ России

Сотрудники ФСБ задерживают Юлая Давлетбаева, подозреваемого в подготовке терактов в Москве, в ходе спецоперации в Подмосковье. Фото: пресс-служба ФСБ
Сотрудники ФСБ задерживают Юлая Давлетбаева, подозреваемого в подготовке терактов в Москве, в ходе спецоперации в Подмосковье. Фото: пресс-служба ФСБ

ФСБ нейтрализовала группу террористов, которая готовила серию взрывов в столице на День Победы. Спецслужбы схватили в Подмосковье предполагаемого организатора терактов Юлая Давлетбаева, который якобы действовал по указанию главарей «Исламской партии Туркестана». Ранее о подготовке членами этой организации терактов в столице не сообщалось, хотя глава ФСБ сравнивал эту партию с «Аль-Каидой».

Суд сегодня арестовал Давлетбаева до 20 июня.

О проведенной спецоперации Business FM рассказал представитель Национального антитеррористического комитета России Алексей Привалов: «Двое бандитов были уничтожены. Один, некий Амерханов, получивший ранение, был задержан. Он также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал. Сегодня утром, в ходе решительных и тщательно спланированных действий сотрудников спецподразделения ФСБ на территории Мытищинского района Московской области Давлетбаев был задержан».

По данным НАК, готовясь к терактам на 9 мая, Давлетбаев нанялся водителем такси в Москве, чтобы не вызывать подозрения полиции и снял квартиру. Главарь банды подбирал места для взрывов, «рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы», сообщает НАК.

По данным ведомства, Давлетбаева «сдал» ранее задержанный боевик Амерханов. Он же и признался, что бандгруппа получила указание от главарей «Исламской партии Туркестана» совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане.

«Исламская партия Туркестана», она же «Исламское движение
Узбекистана», — организация, признанная Верховным судом России террористической. Ее деятельность запрещена на территории многих государств Европы, Средней Азии, а также в США.

Директор ФСБ России Александр Бортников назвал эту организацию одной из тех, что несут миру не меньшую угрозу, чем «Аль-Каида».
В марте этого года МВД РФ сообщало о задержании лидера московского «отделения» этой организации. Власти собирались экстрадировать его в Узбекистан.

Во время спецоперации у предполагаемых боевиков были найдены заготовки для так называемых поясов смертников, спецустройства для приведения зарядов в действие и поражающие элементы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию