16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5268
  • RTS1687.37
6 июня 2013, 14:43

Турцию вновь охватили протесты

Лента новостей

Десятки тысяч граждан вышли на улицы и требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Обещание премьера Эрдогана не выполнено

Участники антиправительственной акции на площади Таксим в Стамбуле. Фото: Reuters
Участники антиправительственной акции на площади Таксим в Стамбуле. Фото: Reuters

В Турции продолжаются протестные акции. Десятки тысяч людей снова вышли на улицы Стамбула и Анкары. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сегодня прилетает на родину из Северной Африки. Ранее он обещал, что к его возращению протесты и беспорядки закончатся как антидемократические.

Протестующие требуют отставки Эрдогана, который уже 10 лет возглавляет правительство. Еще одно требование — прекратить исламизацию государства.

Пойдет ли Эрдоган на уступки манифестантам, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Он человек с сильным характером, уверенный в себе, но с явными вождистскими амбициями, замашками лидера, если не совсем авторитарного, то склонного к единоличному правлению. Это отчасти противоречит всему пафосу того, что он делал, когда он пришел к власти. «Партия справедливости и развития» повысила уровень демократичности турецкой политики за счет отстранения от влияния военных. Он обладает инстинктом властным, этот инстинкт заставит его где-то проявлять гибкость. Хотя, в таких ситуациях всегда возникает очень тяжелая дилемма для любой власти, потому что как только ты начинаешь демонстрировать уступчивость, это может быть воспринято оппонентами, как слабость».

Сам Эрдоган заявил, что акции протеста подготовлены экстремистами и оплачены из-за рубежа. По словам премьера, организаторы демонстраций пытаются нивелировать экономические успехи страны, ВВП которой действительно растет.

Между тем, турки жалуются, что события в стране практически не освещаются в СМИ. В то время как полиция применяла газ и водометы, турецкий CCN показывал документальный фильм о пингвинах и кулинарные шоу. Эксперты вспоминают, что нечто подобное было и в России. Когда у нас только начались протестные акции, федеральные СМИ их игнорировали.

О схожести ситуации в Турции и России говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Площадь Таксим очень напоминает Болотную, а вовсе не площадь Тахрир. Есть ли шанс у тех, кто выходит на Болотную площадь свергнуть Путина? Ни малейшего. Очень многие не хотят, чтобы Эрдоган был премьер-министром, да и президентом. Не хотят, чтобы партия справедливости и развития оставалась правящей партией. У них нет ни единых лидеров, ни единой платформы. Более того, Эрдоган гораздо популярнее, чем любой лидер, который может составить ему конкуренцию. В Турции достаточно прочная экономика, и большая часть бизнеса, а также провинции выступают за Эрдогана. Хотя, крупные города и многие жители приграничных с Сирией районов выступают против. Эрдоган — авторитарен, 70 с лишним журналистов сидят в тюрьме, судебные процессы, но при этом это не означает, что проэрдогановские СМИ имеют монополию на информацию, и это существенно».

Жители Турции сообщают, что информацию о протестах, которые длятся больше недели, они получают из Twitter. Премьер Эрдоган обвинил сервис микроблогов в организации беспорядков. Западные СМИ больше пишут об уровне развития демократии в Турции, где еще недавно власть принадлежала военным. Ранее США и ЕС раскритиковали турецкие власти за неадекватное применение силы против мирных демонстрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию