16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
6 июня 2013, 13:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Оппозиция не будет бойкотировать выборы мэра Москвы

Лента новостей

При этом оппозиционеры не будут выдвигать единого кандидата. В партии власти это посчитали ошибкой, при этом отметили, что Сергею Собянину нет конкурентов среди членов КСО

Здание московской мэрии на Тверской улице. Фото: РИА Новости
Здание московской мэрии на Тверской улице. Фото: РИА Новости

Оппозиция не станет бойкотировать досрочные выборы мэра Москвы. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что примет в них участие как кандидат. По его словам, если «Яблоко» и будет «вести консультации, то только по поводу сбора подписей для регистрации».

Партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова также подтвердила участие в выборах. «Позиция партии не поменялась — «Гражданская платформа» будет выставлять своего кандидата», — сообщили в пресс-службе партии в четверг.

Член Координационного совета оппозиции, экс-депутат Геннадий Гудков подтвердил Business FM, что бойкота не будет. Он также сказал, что не будет и единого кандидата от оппозиции: «Единый кандидат от оппозиции сейчас не нужен, потому что единый кандидат сегодня не сможет выиграть в таких условиях, при всем уважении к Прохорову, к Митрохину и к Навальному. Наоборот, я считаю, что сейчас должно быть несколько кандидатов, тогда будет шанс на второй тур. Сегодня оппозиция должна ставить главную задачу перед собой, если она, действительно, оппозиция, если она, действительно, способна вести диалог и договариваться о том, чтобы выборы не так позорно прошли в Москве, как где-нибудь в вечернем Урюпинске или в Касимовском районе Рязанской области. Все-таки, это демократическая столица страны. Во втором туре будет честная, легитимная победа, это будет достойный человек, который будет управлять Москвой. Пусть это будет Собянин, пусть это будет Прохоров, пусть это будет Явлинский или Навальный, кто угодно, но я считаю, что без второго тура это профанация выборов. Это фарс, а не выборы».

Если оппозиционеры не выставят единого кандидата против Собянина, они накажут сами себя, говорит член генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов: «Во-первых, о каких кандидатах от оппозиции мы ведем речь? Дело в том, что уже сейчас понятно, что единого кандидата от оппозиции не будет. Выборы мэра очень многое в городе расставят по своим местам. Сейчас уже понятно, что Координационный совет оппозиции, который, по идее, создавался для того, чтобы координировать работу оппозиционных сил, оказался фикцией. Уже заявили о своем желании пойти на выборы целый ряд оппозиционных кандидатов, они будут подписи раздирать между собою и бороться в основном друг с другом, а не с Сергеем Собяниным, который является безусловным фаворитом предвыборной кампании».

Разговоры о возможном бойкоте выборов оппозицией нужны отчасти для того, чтобы несколько напугать Собянина, его окружение и Кремль, считает политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Такая стратегия была, может, не все это помнят, небезуспешной во время президентской кампании 2004 года, когда Путин выдвигался второй раз. Тогда лидеры оппозиции, в том числе Ирина Хакамада призывала зарегистрироваться кандидатов на президентских выборах, а потом сняться внезапно, с тем, чтобы Путин остался один и выборы бы вообще оказались нелегитимные. Я не сомневаюсь, что сейчас ситуация такая, что к этой стратегии будут призывать некоторые оппозиционеры. Это, конечно, невозможно сейчас, да и тогда было невозможно, потому что есть парламентские фракции, которые будут выдвигать своих системных кандидатов, но, тем не менее, как некоторая угроза это тогда подействовало».

Завтра Мосгордума должна определить дату выборов мэра на внеочередном заседании. В столичном отделении «Единой России» сообщили, что будет образован комитет общественной поддержки Сергея Собянина как возможного кандидата на пост мэра Москвы.

Туда войдут активные жители, представители некоммерческих организаций и предпринимательского сообщества.

Накануне президент Владимир Путин принял досрочную отставку Сергея Собянина, который намерен участвовать в прямых выборах градоначальника, предположительно уже в сентябре этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию