16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
6 июня 2013, 13:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Матвиенко призывает не готовить учебник истории «под столом»

Лента новостей

Подготовка нового учебного пособия должна вестись максимально публично, считает спикер Совфеда

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что подготовка нового единого учебника истории должна вестись максимально публично. Такое заявление она сделала в ходе заседания консультативного совета при председателе СФ, передает РИА Новости.

«Учебник по истории — это больше, чем учебник, и крайней важно, чтобы к подготовке этого единого учебника были привлечены самые широкие слои историков, военных историков, общественные деятели из различных сфер. И чтобы по наиболее острым проблемам нашей истории велась дискуссия в обществе», — сказала Матвиенко.

Обращаясь к представителям Минобрнауки, она подчеркнула, что «нельзя готовить этот учебник под столом и выдать его как законченный продукт», поскольку он должен стать документом общего согласия и примирения.
В качестве положительного примера спикер Совфеда привела опыт Франции, где на создание подобного учебника ушло не одно десятилетие, однако конечный продукт «не вызвал ни у одного француза никаких споров».

«Через публичные общественные дискуссии как раз находится национальное примирение и международное согласие, а также общее понимание и общие взгляды, подходы к нашей непростой, но нашей истории», — отметила Матвиенко.

В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству к декабрю 2013 года обеспечить разработку единой концепции курса истории России в школах.

В марте министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявлял, что единый учебник истории может появиться через год. По словам чиновника, он будет написан «лучшими российскими историками с различными точками зрения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию