16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
6 июня 2013, 13:44 ОбществоПерсоны

Гарри Каспаров решил не возвращаться в Россию

Лента новостей

Оппозиционер переживает, что не сможет потом покинуть РФ из-за расследований в отношении политических активистов. Не все оппозиционеры одобрили решение гроссмейстера

Гарри Каспаров. Фото: BFM.ru
Гарри Каспаров. Фото: BFM.ru

Оппозиционер Гарри Каспаров принял решение не возвращаться в Россию. Об этом он заявил на пресс-конференции в Женеве. Как сказал Каспаров, он сомневается в том, что сможет потом выехать из России, если вернется сейчас в страну. Он добавил, что решение связано с расследованием деятельности политических активистов в России.

Писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов решение Каспарова не одобряет: «Только что уехал экономист Сергей Гуриев, Кашин уехал, как бы он там ни говорил, но он уехал в Швейцарию. Тут в Женеве Гарри Каспаров заявляет... Такому человеку, как Гарри Каспаров, бояться было нечего, его репутация как чемпиона мира по шахматам, его интеллектуальная репутация на Западе обеспечила ему абсолютную надежную защиту. Испугался чрезмерно. Я не одобряю того, что люди бегут. Не знаю, может быть струхнет Навальный и убежит».

Опасения Каспарова оправданны, считает журналист, член политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин: «Гарри Каспаров — человек мира. Он волен сам выстраивать свою судьбу, решать, возвращаться ему или не возвращаться. Существует ли реальная угроза его свободе? Конечно, потому что Каспаров тот человек, который уже много лет находится на острие борьбы за свободу в России, к нему приковано огромное внимание правоохранительных органов. Гарри Каспаров читает лекции по всему миру, в этом сейчас и заключается его работа, и таким образом он зарабатывает себе на жизнь».

Решение Каспарова может быть связано с расследованием «болотного дела». Так считает председатель Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов: «В связи с событиями 6 мая его имя упоминается в материалах дела, и поэтому есть угроза того, что он может быть вызван на допрос. Но дальше, это уже может как-то поменяться, из свидетеля в другое. Опасения здесь достаточно справедливы, значит, испытывать судьбу никто не хочет. Так сделал Гуриев, так сделал Каспаров».

Ранее в апреле Каспаров заявлял, что слухи о его эмиграции являются преувеличением. В 2009 году сообщалось, что Каспаров купил апартаменты в Нью-Йорке. Семья бывшего чемпиона мира по шахматам большую часть времени проводит в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию