16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5452
  • RTS1665.39
6 июня 2013, 11:44 ОбществоПроисшествияПолитика

Задержанные ФСБ боевики готовили теракты в людных местах Москвы

Лента новостей

Организатор несостоявшихся терактов в Москве работал таксистом и подбирал уязвимые места в столице, чтобы было больше жертв

Задержанные ФСБ в Подмосковье в ходе спецоперации боевики готовили теракты в людных местах Москвы, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК), передает РИА Новости. По информации НАК, организатор терактов в Москве работал таксистом и подбирал уязвимые места в столице, чтобы было больше жертв.

Также стало известно, что боевики, готовившие теракты, которые должны были произойти во время празднования Дня Победы в Москве, участвовали в боевых действиях против коалиционных сил в Афганистане. Теракты же они готовили по указанию главарей террористической органиазции «Исламская партия Туркестана», сообщили в НАК.

Задержанный сегодня, 6 июня, в ходе спецоперации в Подмосковье Давлетбаев был связан с нейтрализованным в 2010 году боевиком Шаймухаметовым, организатором закладки самодельного взрывного устройства под газопроводом «Уренгой-Помары-Ужгород» и нападения на пост ДПС в Пермском крае, а также убийства сотрудника милиции, отметили в комитете. «Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений сотрудников правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

«В мае, - напоминают в НАК, - была пресечена деятельность особо опасной бандгруппы, осуществлявшей подготовку резонансных террористических актов в период празднования Дня Победы в Москве. Члены этой банды, совершившие ряд преступлений на территории Поволжья и скрывавшиеся от правоохранительных органов, в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую пограничную зону, где проходили военную подготовку и идеологическую обработку в одной из международных террористических организаций, изучали минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых «вылазках» против коалиционных сил НАТО в Афганистане», — подчеркнули в НАК. По данным комитета, после 3-летнего пребывания за границей бандиты по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» скрытно вернулись на территорию России для подготовки и совершения терактов.

Ранее сегодня стало известно, что ФСБ задержала организатора подготовки терактов в Москве. Спецоперация проходила в ближнем Подмосковье. В результате акции силовиков был задержан Юлай Давлетбаев, заказчики же планировавшегося преступления (или преступлений) находятся за границей. По данным источников, Давлетбаев уже начал давать признательные показания.

20 мая 2013 года ФСБ заявило о предотвращении крупного теракта в Москве. В ходе спецоперации в Орехово-Зуево силовики уничтожили двух боевиков и задержали третьего. Сообщалось, что боевики являются гражданами России, прибывшими из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта.

По данным комитета, боевики обосновались в одной из квартир в городе Орехово-Зуево, где готовились к совершению преступлений. «Своевременные и четкие действия ФСБ сорвали эти планы – двое бандитов были уничтожены, один, некий Амерханов, получивший ранение, задержан», - рассказали в НАК. После скоротечного боя на квартире были обнаружены многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств. «Не оставалось никаких сомнений в том, что бандиты готовились совершить серию терактов» - отметил представитель комитета. Среди найденных предметов были заготовки для так называемых «поясов шахидов», устройства для приведения зарядов в действие, поражающие элементы (металлические дюбели). Сам задержанный Амерханов дал признательные показания о том, что группа получила задание от главарей этой организации совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. «Он (Амерханов) также сообщил, что непосредственным руководителем теракта был назначен Юлай Давлетбаев, 1970 года рождения, который на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал», — уточнили в комитете. Впоследствии Давлетбаев был задержан.

В марте 2013 года столичные полицейские задержали лидера московской ячейки «Исламской партии Туркестана» — гражданина Узбекистана Абдухофиза Холмуродова, находящегося в международном розыске. Власти собирались экстрадировать его в Узбекистан.

«Исламская партия Туркестана» (известная также как «Исламское движение Узбекистана») — исламистская организация, признанная Верховным судом России террористической. Ее деятельность запрещена на территории многих европейских государств, стран Средней Азии, а также в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию