16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
6 июня 2013, 07:37 Общество

Все меньше россиян хотят становиться предпринимателями

Лента новостей

Все меньше наших соотечественников планируют организовать собственное дело. Но к бизнесменам россияне относятся положительно

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россияне предпринимателей уважают, но вступать в их ряды не спешат. По данным ВЦИОМ, если 4 года назад к бизнесменам положительно относились 79% граждан, то сегодня — уже 83%.

5% участников опроса подтвердили, что у них есть свой бизнес и еще 23% хотят его организовать. Причем два года назад желающих заниматься бизнесом было больше — 30%.

О нынешней ситуации Business FM рассказал руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Тех, кто желает открыть свое дело, в качестве основного аргумента называют стремление быть независимым, работать на себя. Таких — 40%. Также стремятся увеличить уровень дохода — 39%. Такие причины, как заниматься любимым делом — 14%, ну, и совсем редко мы встречаем такие аргументы, как стремление изменить свой социальный статус (5%), либо передать по наследству дело своим детям. Заниматься предпринимательской деятельность не хотят 63%, причем у половины такого желания не было никогда, у 11% такое желание было раньше, но сейчас прошло».

Нежелание иметь свое дело респонденты объясняют, прежде всего, личными причинами: неподходящим для этой деятельности возрастом и состоянием здоровья, отсутствием желания, недостатком знаний.

Немало и тех, кто указывает на административные барьеры. Сегодня открыть свой бизнес практически невозможно, считает предприниматель, председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков: «Проблема заключается в том, что ты или не знаешь, не понимаешь, но хочется делом каким-то заняться. Но для людей начинающих очень трудно оценить рентабельность бизнеса, бизнес-модель, насколько она эффективна. Кроме того, что это тебя интересует, нужно еще, чтобы и бизнес-модель была. Потом, ниша, в которой ты начинаешь или хочешь работать, ты должен знать, что в этой нише нет такой жесточайшей конкуренции, и там еще можно иметь некую более высокую рентабельность. Специалисты говорят, что если меньше 50% рентабельности — не стоит даже начинать дело. Либо ты должен кривить душой и нарушать правила, либо ты вынужден уходить в тень. Или ты просто попадаешь в очень странную ситуацию и лишаешься бизнеса».

Опрос россиян об отношении к предпринимателям и о желании ими стать ВЦИОМ проводил в середине мая в 130 населенных пунктах России. На вопросы социологов ответили 1600 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию