16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 июня 2013, 21:34 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал двух новых фигурантов дела «Оборонсервиса»

Лента новостей

Бывший гендиректор и главный бухгалтер Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны России помещены в СИЗО до 19 июля

UPDATE 21:34 мск

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест бывшего генерального директора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерия Седова и главного бухгалтера этой организации Ирины Петуховой. Они стали новыми фигурантами одного из многочисленных уголовных дел «Оборонсервиса» о хищениях в военном ведомстве.

Как передает корреспондент BFM.ru, по решению суда подозреваемые заключены под стражу до 19 июля.

С ходатайством об избрании Седову и Петуховой меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратилось Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Там в отношении них расследуется дело, возбужденное по ч.4 ст. 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере) и ч. 4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Первой в зал суда завели Ирину Петухову. Настаивая на ее аресте, следователь утверждал, что, оставшись на свободе, подозреваемая может скрыться или уничтожить доказательства, тем более что такие случаи уже имели место: перед обысками, которые прошли в июле 2012 года, сотрудники ФГУП уничтожили важные документы. «Сокрытие доказательств — тяжкое преступление», — сказал следователь, и попросил поместить подозреваемую в СИЗО.

Его поддержал прокурор. «Подозрения следствия сомнений не вызывают, хотя в деле еще есть много над чем работать», — заметил он.

В свою очередь адвокат Петуховой Сергей Афанасьев возражал против удовлетворения просьбы следствия. Он заявил, что обвинение является недоказанным, а ходатайство СКР нужно было слушать не по месту проведения следствия, а по месту совершения преступления — в Санкт-Петербурге.

«На все вопросы следствия есть ответы. Но не тащить же мою подзащитную в суд через два часа после вынесения постановления о привлечении в качестве подозреваемого», — убеждал он судью.

В суде прозвучало, что Петухову и Седова подозревают в совершении трех эпизодов, которые следствие квалифицировало как мошенничество. Первый связан с хищением 10 млн рублей, которые были предназначены фирме «Строй-Ресурс», а позже украдены с использованием фирм-однодневок. Второй — фиктивное устройство на работу некой Беляевой, которой было выплачено 1,5 млн рублей. Третий эпизод касается «липовой» аренды автомобиля Land Cruiser, ущерб от которой следствие оценило более чем в 1 млн рублей. Кроме того, Седов не раз издавал приказы о выплате себе денежных премий, чем причинил государству ущерб в размере более 2 млн рублей.

Ирина Петухова в суде частично признала вину лишь по одному эпизоду. «Беляева на самом деле работала, потом она ушла, а потом вернулась. Но все деньги уходили только на хозяйственные нужны предприятия», — заверила подозреваемая.

Валерий Седов не признал вину ни по одному пункту. Он просил его не арестовывать, а отпустить под залог «в разумных размерах». Однако суд не убедили доводы подозреваемых и их защитников. По закону в течение 10 дней обоим должны предъявить обвинения.

Ранее СМИ писали о том, что ГВСУ расследует дело о хищениях при реализации госконтрактов, заключенных Минобороны с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей. По версии следствия, военные арендовали машины (от люксовых иномарок до «КамАЗов») фактически сами у себя, выплачивая в среднем 6,1 млн рублей в год за каждую. Дело военные следователи возбудили еще год назад.

По данным газеты «Известия», афера с передачей техники на аутсорсинг проходила при непосредственном участии министра обороны Анатолия Сердюкова и его зятя Валерия Пузикова.

Громкое расследование «дела Оборонсервиса», начавшееся в октябре прошлого года, стоило должности Сердюкову, который был отправлен в отставку. Под домашним арестом оказалась его фаворитка — бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Всего сыщики возбудили свыше 15 уголовных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию