16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 июня 2013, 17:10 ОбществоПроисшествияКультураШоу-бизнесАвтоПравоПерсоны

Защита Витаса обжаловала лишение певца прав

Лента новостей

Адвокат просит Останкинский суд отменить решение мирового судьи

Адвокат певца Витаса (Виталия Грачева) подал жалобу на решение суда о лишении его водительских прав на 1,5 года за отказ пройти медицинское освидетельствование после ДТП на ВВЦ. Как заявил BFM.ru адвокат Сергей Жорин, им была подана в Останкинский суд Москвы жалоба, в которой от имени лишенного прав изложена просьба признать решение нижестоящего суда о лишении Грачева водительских прав незаконным и отменить его.

Требование об экспертизе к Витасу выдвинули после ДТП на ВВЦ, когда, по мнению следствия, певец сбил велосипедистку.

Мировой судья участка номер 414 Останкинского района Москвы 27 мая 2013 года признал Витаса виновным в нарушении части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования) и лишил его водительских прав.

По словам адвоката Витаса Сергея Жорина, в апелляционной жалобе защита ссылается на то, что дело было рассмотрено с нарушением закона. «Там много моментов. Около пяти позиций, — рассказал Сергей Жорин, — первое, что в материалах полиции была неправильно указана фамилия Витаса, и это противоречие не было устранено судом. В результате фактически не Витаса, а совершенно другого человека с похожей фамилией лишили прав». Кроме того, по словам защитника, в представленных в суд документах имелась масса противоречий. Так, в двух рапортах инспектора ГИБДД Морозова содержатся разные сведения. «В одном он пишет, что сам остановил Витаса, когда он якобы ехал в пьяном виде, а во втором рапорте, что когда он приехал на место происшествия, то Витас уже стоял на улице, а его машина была совершенно в другом месте», — продолжил защитник. Жорин считает, что судья должна была устранить все имеющиеся в деле противоречия: вызвать свидетелей, инспектора, чтобы тот дал пояснения по поводу фамилии, а также рассказал, кто управлял транспортным средством. «По закону прав можно лишить только того, кто сидел за рулем в нетрезвом состоянии и отказался пройти тест на алкоголь. Если же человек просто шел по улице и его попросили пройти освидетельствование, то это неправомерно», — подчеркнул Жорин. Вместе с тем, по его мнению, из представленных в суд документов не было видно, «кто же конкретно видел, что Витас управлял машиной».

10 мая 2013 года с Виталием Грачевым, известным под псевдонимом Витас, произошел неприятный инцидент. По данным полиции, певец, находясь за рулем своего внедорожника Infiniti, сбил велосипедистку на территории ВВЦ. Девушка получила травмы и была доставлена в больницу. Позже она заявила, что артист угрожал ей чем-то похожим на пистолет (впоследствии выяснилось, что это муляж). После ДТП певец, по сведениям полиции, отказался проходить медицинское освидетельствование, в связи с чем на него составили административный протокол. В настоящее время расследуются два уголовных дела, возбужденных против Витаса. Ему вменяются следующие статьи: «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст. 119 УК РФ) и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию