16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 июня 2013, 16:10 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыМакроэкономикаВалюта

Глава ЦБ: отток капитала из РФ по-прежнему мощный

Лента новостей

«Надеюсь, что отток прекратится, соответственно, курс рубля будет укрепляться», — добавил он

Отток капитала из России по-прежнему мощный, тенденции к снижению пока не наблюдается, сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев, передает Прайм.

Игнатьев уточнил, что чистый отток капитала оказывает влияние на курс рубля. «Надеюсь, что отток прекратится, соответственно, курс рубля будет укрепляться», — сказал глава ЦБ. По его мнению, ослабления рубля при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне маловероятно.

Игнатьев добавил, что не намерен принимать решение о символе рубля. «Энтузиазма нет. Абсолютно удачного символа рубля так и не придумали», — посетовал он.

Что касается международных резервов, то снижение цен на золото пока не повлияло на его долю в резервах РФ, сообщил глава Банка России. Он затруднился оценить дальнейшее развитие ситуации.

Игнатьев отметил, что увеличение тарифов с 1 июля повлияет на годовой темп инфляции, однако рост тарифов уже учтен в прогнозе регулятора. По его мнению, инфляция войдет в целевой диапазон в 5-6% в сентябре-октябре.

Кроме того, глава ЦБ не видит оснований считать недостаточным рост
кредитования в РФ. По его данным, за период с мая 2012 года по май 2013 года портфель кредитов нефинансовым организациям и населению в целом вырос на 19%, за исключением инфляции — на 11%. Игнатьев подчеркнул, что показатель намного превышает ВВП в реальном выражении. По мнению главы Центробанка, потенциал снижения среднесрочных ставок ЦБ составляет 0,25 процентного пункта.

Он также выступил против идеи возродить Операционное управление-2 при ЦБ для надзора за крупнейшими банками. «Нынешние два контура надзора меня вполне устраивают. Создание ОПЕРУ-2 потребовало бы более серьезных изменений», — пояснил Игнатьев.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее сообщал, что в апреле отток капитала замедлился до 3,5-4 млрд долларов против 7,8 млрд долларов в марте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию