16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5455
  • RTS1666.21
5 июня 2013, 14:48 ОбществоКомпанииПравоКонфликты

Суд арестовал основателя Chronopay по делу о DDoS-атаке

Лента новостей

Основателю платежной системы Павлу Врублевскому изменена мера пресечения

Тушинский суд Москвы сегодня изменил меру пресечения и поместил под стражу основателя платежной системы Chronopay Павла Врублевского, обвиняемого в организации DDoS-атаки на сайт компании–конкурента (Assist). Об этом BFM.ru сообщила его адвокат Людмила Айвар. По ее словам, он арестован на 6 месяцев.

Ранее Врублевский находился под подпиской о невыезде. «Решение суд принял по ходатайству прокурора, который заявил, что Врублевский якобы оказывает давление на свидетелей по делу», — сказала она. Адвокат рассказала, что защита возражала против ареста, отрицая факт давления на свидетелей. По словам Айвар, Врублевский вместе со своими адвокатами пытался обеспечить явку в суд двух свидетелей — понятых, чтобы доказать, что их подпись под протоколами следственных действий были подделаны. «Несмотря на то, что следователь отрицал тот факт, что знаком с понятыми, защита выяснила, что он был крестным ребенка одного из понятых, вторая же понятая — бывшая девушка следователя», — сказала Айвар. Она заявила, что намерена добиваться отмены решения суда об аресте бизнесмена.

Тушинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела о кибератаке на сайт компании Assist в октябре прошлого года.

Перед судом помимо Врублевского предстали трое: Максим Пермяков, а также братья Игорь и Дмитрий Артимовичи. Им предъявлено обвинение в «неправомерном доступе к компьютерной информации, причинившем крупный ущерб» (статья 272 УК РФ). Врублевский и Игорь Артимович не признали вину.

Следствие утверждает, что Врублевский в июле 2010 года, являясь генеральным директором компании Chronopay, решил устранить конкурента и поспособствовать разрыву контракта между «Аэрофлотом» и предприятием Assist, продававшим электронные билеты. Он создал организованную группу, куда вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков и братья-хакеры Артимович. Они создали вирусную программу и атаковали сайт «Аэрофлота». По версии следствия, за указанные действия Врублевский заплатил им более 20 тысяч долларов. В результате хакерской атаки Assist потерял около 15 млн рублей, а «Аэрофлот» — свыше 146 млн рублей.

В сентябре 2010 года «Аэрофлот» подал иск к банку ВТБ 24 из-за этой хакерской атаки. Авиаперевозчик потребовал возместить 146,6 млн рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов. По договору с авиакомпанией именно ВТБ 24 оказывал услуги по осуществлению интернет-платежей «Аэрофлота».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию