16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5271
  • RTS1687.37
5 июня 2013, 14:44 Авто

Амнистия для водителей

Лента новостей

Автомобилистов, по ошибке попавших в базу штрафов, хотят «простить»

Фото: Kucherov/flickr.com
Фото: Kucherov/flickr.com

Госдума предлагает амнистировать водителей, за которыми по ошибке числятся неоплаченные штрафы. Как пишет газета «Коммерсантъ», последнее время от автолюбителей идет поток жалоб. Они оплачивают штрафы через банки, но до ГИБДД эти данные не доходят. Из-за этого водителям грозит административное наказание и запрет на выезд за границу.

Возможная причина ситуации — некачественная работа платежной госсистемы. Из-за чего водители, оплатившие автоштрафы, формально остаются должниками.

По мнению руководителя московского представительства Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, во всем виновата техника: «У нас на сегодня нет единой базы данных, которая позволяла бы отслеживать любые платежи, контролировать исполнение банками и ГИБДД. На сегодня могут вину перекладывать банки на ГИБДД или на то, что они это все сделали, все оплатили, все перевели. Но ГИБДД этого не получила, и будет теперь сваливать на банки. Вопрос нужно решать кардинально и вместе с этим создавать единую базу данных. Людей, которые пострадали, нужно амнистировать. И после всех введений ужесточить наказание для тех структур, которые отвечают за исполнение оплаты штрафов».

Единые системы оплаты платежей действуют во всем мире. Бывают ли такие серьезные сбои в других странах, рассказал координатор «Общества Синих Ведёрок» Петр Шкуматов: «В других странах я про такие сбои не слышал. Платеж, неважно за что, всегда сопровождается дополнительной информацией. Не просто сумма денег падает вам на счет, а еще и от кого, за какой месяц люди заплатили или какое постановление оплатили. Так вот во всем мире и в России тоже это является обычной банальностью, для этого не надо ничего делать. Другой вопрос в том, что оказалось, что программное обеспечение, которое работает на госсерверах, почему-то сбоит».

Известно, что к государственной системе пока подключились не все российские банки. Хотя использовать ее они обязаны по закону с января этого года. Но даже и те, кто подключились, не всегда передают данные.

В Общественной палате предложили опубликовать список нерадивых банков. Но в казначействе предложение не поддержали, мотивируя тем, что так можно испортить имидж кредитных организаций. Систему же в ближайшие полгода обещают доработать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию