16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
5 июня 2013, 13:49 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: ЧП

Роструд просит не штрафовать за опоздание из-за ЧП в метро

Лента новостей

В случае применения санкций работники могут обратиться за помощью к профсоюзам или юристам

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал не применять никаких санкций по отношению к работникам, опоздавшим на работу по причине пожара в московском метро, передает РИА Новости.

Шмаков выразил надежду, что работодатели войдут в положение своих подчиненных. Он призвал не штрафовать работников, сравнив ЧП со стихийным бедствием. В случае, если начальник все же оштрафует или сделает выговор подчиненному, последний имеет полное право обратиться за помощью в профсоюз или к юристам. «Если он член профсоюза, профсоюз за него заступится», — заявил Шмаков.

На эту тему выступил и заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Иван Шкловец. Он надеется, что в данной чрезвычайной ситуации работодатели не станут проявлять принципиальность и отнесутся к опозданию своих подчиненных с пониманием. При этом Шкловец напомнил Трудовой кодекс РФ, в котором прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов.

«Опоздание — это основание для привлечения к дисциплинарной ответственности, поэтому работник должен доказать уважительность причины своего опоздания. В этом случае он может обратиться в диспетчерскую службу метрополитена, чтобы получить там какие-то документы», — отметил Шкловец.

Многие москвичи пришли на работу с опозданием в связи с пожаром, произошедшем на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд». 4 500 человек были эвакуированы из метрополитена. Вся «красная» ветка в час-пик была парализована. Несмотря на то, что городские власти выделили дополнительные средства для перемещения горожан, толпы штурмовали общественный транспорт. Цены на такси достигли небывалых размеров. ЧП в метро вызвало серьезные затруднения на московских дорогах.

Ранее представители Молодежного совета при мэрии Москвы обратились к Совету ректоров Москвы и Московской области с просьбой не считать опоздание из-за ЧП в метро «неявкой» на экзамен.

Департамент культуры Москвы сообщил о том, что для студентов, опоздавших на экзамен из-за пожара, открыта специальная «горячая линия». Позвонить по телефону могут все те учащиеся, у которых из-за ЧП возникли проблемы при сдаче экзамена. «Важно, чтобы каждый студент, который из-за инцидента в московском метро не смог в установленные сроки сдать экзамен получил возможность пересдать его в рамках сессии, а не получил «неявку» и направление на «хвостовую» сессию», — отметил председатель Молодежного совета Михаил Арутюнов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию