16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
5 июня 2013, 11:55 ФинансыЦБ

ЦБ не будет повышать ставки

Лента новостей

Некоторые из них могут и понизить, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. Он подчеркнул, что рост кредитования сейчас нельзя считать недостаточным

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский Центробанк не будет повышать ставки. Об этом сегодня заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев. Но при этом оговорился, что это его осторожное предположение. Кроме того, Игнатьев сообщил, что некоторые ставки регулятор может и понизить. Решение примут на ближайшем заседании совета директоров ЦБ.

Еще один вывод главы Банка России — рост кредитования нельзя считать недостаточным.

Означает ли это, что ставки все-таки снижать не будут, Business FM рассказал аналитик «КИТ Финанс» Дмитрий Шагардин: «Прошел очень сильный кредитный бум в конце прошлого года в особенности в России. Ставки росли как раз для того, чтобы банки успевали привлекать капитал для выдачи кредитов. Сегодня кредитный бум спал, экономика замедляется. Последствием такого кредитного бума, как всегда, является то, что банкам уже не нужно привлекать такое количество капитала и они уже не будут заинтересовывать потенциальных клиентов высокими процентными ставками по депозитам. Сейчас рынок ожидает понижение ключевой процентной ставки Банка России. Эти ставки являются ключевыми для всего рынка и банковского, в первую очередь. Поэтому вслед за ожидаемым снижением ключевой базовой ставки рефинансирования, остальные ставочки потянутся вниз, по депозитам они уже видны и с начала года четкий тренд прослеживается».

Центробанк не раз критиковали за отказ снижать ставку рефинансирования. По мнению некоторых экспертов, бизнес сейчас как никогда нуждается в дешевых кредитах. Без них не получится внедрять инновации, а без инноваций не будет ощутимого экономического роста.

Впрочем, есть и другое мнение, его недавно на форуме «ВТБ Капитал» озвучил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что российские предприниматели не будут вкладывать деньги в научные разработки.

«Я скажу сейчас такую для многих удивительную вещь. Российское правительство тратит на науку и инновации своего бюджета больше ВВП, чем правительство Великобритании, больше чем правительство Японии, больше чем правительство Канады. Правительство России больше уделяет внимания поддержке науки и инновациям. В чем же дело? Бизнес в Великобритании тратит на науку в четыре раза больше, чем правительство, а в России бизнес тратит в четыре раза меньше. Бизнес в России не чувствует, что инновации, новая продукция — это его будущее, это его место в конкуренции», — пояснил Кудрин.

ЦБ отказывался снижать ставку рефинансирования еще потому, что это разгонит инфляцию. О ней сегодня также говорил Сергей Игнатьев. По прогнозу ЦБ, ее темпы во втором полугодии снизятся.

Накануне Росстат опубликовал данные о росте потребительских цен в мае. Инфляция достигла 7,4% в годовом выражении. Причиной стал резкий рост цен на фрукты и овощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию