16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
5 июня 2013, 13:56 ОбществоПроисшествия

Пожар в московском метро

Лента новостей

Эвакуированы 4,5 тысячи человек, пострадали более 60 человек, трое — в реанимации. Десятки тысяч москвичей опоздали на работу. МЧС выпустило смс-предупреждение, однако сообщение пришло не всем

Сотрудник пожарной службы МЧС и пассажиры в Московском метро. Станцию метро «Охотный ряд» закрыли для входа из-за пожара. Фото: РИА Новости
Сотрудник пожарной службы МЧС и пассажиры в Московском метро. Станцию метро «Охотный ряд» закрыли для входа из-за пожара. Фото: РИА Новости

Три женщины попали в реанимацию из-за пожара в метро, сообщают источники «Интерфакс».

Спустя пять часов о ситуации с пожаром в московском метро высказался мэр столицы Сергей Собянин. Он поручил выяснить причину повторного задымления в подземке и незамедлительно его устранить.

Движение в Московском метрополитене на Сокольнической линии частично восстановлено. Ранее оно было прервано, так как вновь было обнаружено «искрение» на перегоне между станциями «Охотный ряд» и «Лубянка». Сейчас движения нет по второму пути от станции «Комсомольская» до станции «Парк культуры».

По факту возгорания может быть возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обсуждается вопрос о выплате компенсаций пострадавшим.

Все станции Сокольнической линии метро от станции «Красные ворота» до «Кропоткинской» были закрыты с утра для пассажиров из-за пожара, который произошел в утренний час пик. Между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» загорелся высоковольтный кабель.

Сокольническая линия московской подземки оказалась парализована. Давка образовалась на станции кольцевой линии «Парк культуры». На вход были закрыты станции «Комсомольская», «Охотный ряд» и «Лубянка».

Эвакуировано было 4,5 тысячи человек, за медпомощью обратилось 66 человек, сообщает МЧС. 15 пострадавших госпитализированы, рассказала Business FM руководитель пресс-службы департамента здравоохранения города Москвы Элина Николаева.

«Шесть пациентов с диагнозом отравление продуктами горения доставлены в НИИ Склифосовского, 5 — в городскую клиническую больницу №14, из них — 15-летняя девушка, ее состояние удовлетворительное, и три человека находятся в реанимации — состояние средней тяжести. Трое пострадавших отправлены в городскую клиническую больницу №23, из них двое — 23-х и 33-х лет с диагнозом гипертонический криз. Одна пациентка 54 лет — с неврологической реакцией», — рассказала Николаева.

Сотрудник пожарной службы МЧС помогает женщине у станции метро «Охотный ряд» в центре Москвы, которую закрыли из-за пожара. Фото: РИА Новости

Система оповещения сработала не для всех

Десятки тысяч жителей столицы опоздали на работу. Сотовая связь работает не везде. Некоторые из москвичей получили смс-предупреждение от МЧС. Рассылка пришла далеко не всем. В частности, сообщение о пожаре и необходимости искать пути объезда получили абоненты «Мегафона». Другие операторы, по их словам, указаний от МЧС не получали.

В «Мегафоне» Business FM подтвердили, что рассылали смс-сообщения: «У нас есть утвержденный регламент взаимодействия с МЧС по информированию населения о ЧС, согласно которому от МЧС мы получаем запросы на информирование, — говорит руководитель службы по связям с общественностью столичного филиала «Мегафон» Павел Ларин. — В основном, это смс-рассылка. В этом документе также указаны географические координаты, радиус информирования и предполагаемая длительность информирования. Сегодня в 8:49 мы получили такой запрос от МЧС, и через три минуты уже пошла рассылка для абонентов соответствующего радиуса».

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, у компании с МЧС тоже подписано специальное соглашение о рассылке: «Федеральный центр МЧС должен прислать соответствующую информацию в наш федеральный центр мониторинга и после процедуры проверки, мы можем такое сообщение абонентам разослать. В этот раз от МЧС информации такой не приходило».

Почему не всем москвичам пришла смс-рассылка, мы спросили у члена комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака. Он ответил, что последуют оргвыводы: «Конечно, это расследование будет детальным. Эта система оповещения, которая, кстати, неоднократно уже сработала негативно в Крымске, например, думаю, что здесь — оперативность ответственных лиц».

Пожар в метро обернулся «пожаром» на дорогах

Таксисты сразу же взвинтили цены — до 1,5 тысячи рублей за поездку по центру, сообщают очевидцы. Однако дозвонившийся на Business FM водитель такси такую информацию опроверг. Некоторые москвичи помогают доехать до работы пострадавшим от пожара бесплатно.

Сейчас «Яндекс» оценивает пробки в Москве в 6 баллов, рассказал Business FM аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников: «В центре Москвы, конкретно на участке от Охотного ряда до трех вокзалов — ситуация не столь напряженная. Все же сейчас основной поток машин направляется в центр города, так как в первой половине дня все традиционно пытаются попасть на работу. Более чем на 8 км растянулась пробка по Щелковскому шоссе и Русаковской улице вплоть до площади трех вокзалов. Скорее всего, инцидент в метро вызвал осложнения движения здесь. Можно отметить некоторые проблемы на Садовом кольце, которые не типичны для столь раннего времени. Но здесь уже трудно сказать, насколько они напрямую связаны с инцидентом в метро. Поток машин перераспределяется, нагрузка на Садовое кольцо увеличивается».

Транспортная обстановка в Москве до сих пор не разрешилась. Департамент транспорта столицы выделил дополнительно 40 автобусов, а также троллейбусы и трамваи.

Как это было

О происходящем на месте событий Business FM рассказала Людмила, которая была утром на «Лубянке»: «Я оказалась на метро «Лубянка» где-то в 8:30. Очень долго не было поезда. В тоннеле было задымление, люди скапливались, потом приехал поезд. Люди кашляли, но все равно заходили в вагон. Я зашла со второго входа. Мы ехали, в тоннелях мы останавливались. Некоторые люди дышали через марлевые салфетки, платки, у кого что было. Перед «Комсомольской» очень долго стояли. Каждый раз предупреждали: сохраняйте спокойствие, поезд по техническим причинам будет ехать с длительными интервалами. В целом, люди сидели спокойно, кто-то созванивался со своими друзьями, предупреждал о том, что такая катастрофа сегодня произошла. Но было спокойствие».

Площадь трех вокзалов, выход со станции метро «Комсомольская». Фото: Reuters

Коллапс образовался на выходе и со станции «Комсомольская», рассказал очевидец Сергей Бобылев: «Паника — на «Комсомольской». Все люди начали выходить на улицу, но так как там большое скопление и эскалаторы на спуск работали три, а четвертый работал только один наверх. Паника, толпа, нереально было пройти. Почему-то женщина, которая сидела в кабинке, выключила даже на подъем один, который единственный работал. И в течение 15 минут никто подняться не мог. Шли пешком наверх».

Из-за пожара в метро многие сегодня опоздали на работу. Вот что рассказала Business FM Марина, которая не могла добраться до офиса более часа: «Не могу никуда дозвониться, связи не было, только что дозвонилась. Машину поймать не могу, никуда я не могу выбраться. На Преображенке остановились поезда и все до «Комсомольской» только пустили. На «Комсомольской» перекрыли переход. Люди стоят. Кольцевая переполнена. Кошмар».

Пассажиры могут получить компенсацию до 2 млн рублей

Пострадавшие пассажиры могут требовать от метрополитена возмещение ущерба, даже морального, рассказал Business FM член комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

«Они имеют право обратиться в суд. Я абсолютно убежден, что конституционное право граждан судами будет соблюдено. На безопасность проживания и на свободу перемещения граждан, что написано в Конституции», — рассказал Брячак.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев заявил Business FM, что пострадавшие имеют право обратиться за компенсацией причиненного ущерба к самому перевозчику. Московский метрополитен обязан самостоятельно осуществлять выплаты пострадавшим пассажирам. По закону, страховой защите подлежат риски ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

За вред жизни и здоровью можно получить до двух млн рублей, добавил Андрей Юрьев: «С 1 января 2013 года действует 57 Федеральный закон, который определяет, что все перевозчики должны компенсировать вред своим пассажирам, если он причинен в том случае, если у них не заключен договор обязательного страхования. Если договор заключен, то такую компенсацию делает страховая компания. В отношении метрополитена существует особый порядок. В законе четко определено, это статья №26 о том, что метрополитен самостоятельно компенсирует причиненный пассажиру вред, в случае если такой имеет место быть, в порядке и в размере, как если бы это делала страховая компания».

По словам Юрьева, страховые суммы по договору в случае смерти пассажира составляют 2 млн 25 тысяч рублей: «В случае, если был причинен вред имуществу пассажира, 23 тысячи рублей. Если причинен вред здоровью, а я думаю, это то, что имело место сегодня, до 2 млн рублей. Условно говоря, перелом ноги стоит порядка 240 тысяч рублей. Более серьезные травмы стоят больше. В зависимости от степени тяжести причиненного вреда. Как только врачи в отношении всех обратившихся поставят диагнозы, которые можно будет соотнести с размерами выплат, то эти люди могут обращаться к метрополитену», — пояснил Андрей Юрьев.

По некоторым данным, в тяжелом состоянии сейчас находятся три человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию