16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 июня 2013, 10:16 ОбществоПолитика

Минюст может признать «иностранными агентами» до сотни НКО

Лента новостей

Глава ведомства Александр Коновалов озвучил эту оценку на следующий день после того, как правительство предложило расширить основания для проверки НКО

UPDATE 10:16 мск

«Иностранными агентами» могут быть признаны около 100 действующих в России некоммерческих организаций (НКО). Об этом министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил РИА Новости.

Глава Минюста затруднился с точностью ответить на вопрос о том, сколько именно НКО потенциально могут быть признаны «иностранными агентами». «Очень трудно сказать, сколько... В пределах сотни. Это мои приблизительные оценки», — сказал Коновалов.

Только одна НКО — чувашский «Щит и меч» — подавала в Минюст России документы для включения в реестр «иностранных агентов», добавил Коновалов. Правозащитная организация сделала это в декабре 2012 года. Министерство не нашло оснований для внесения «Щита и меча» в реестр. «Был опыт «Щита и меча», но, по нашим ощущениям, это было пробой», — сказал Коновалов. Никто не скрывал, считает министр, что это было сделано для определения подхода к идентификации «иностранных агентов» и включения их в реестр.

Во вторник, 4 июня стало известно, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью НКО. Законопроект разработан Минюстом России для исполнения поручения президента Владимира Путина от 12 ноября 2012 года. Документом устанавливаются дополнительные основания для проведения Минюстом внеплановых проверок НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства РФ.

В России 21 ноября 2012 года вступил в силу закон, обязывающий НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов» в случае, если они получают иностранное финансирование или занимаются политической деятельностью. В марте Генпрокуратура начала массовые проверки НКО на предмет соблюдения этого закона. Первой получила определение «иностранный агент» и штраф ассоциация «Голос», ведущая мониторинг выборов в РФ. Реакция международного сообщества на новую политику и действия российских властей была преимущественно отрицательной. Недовольство массовыми проверками НКО, выражали, в частности, Франция, Германия и США. 22 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что ему не нравится формулировка «иностранный агент» в российском законе об НКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию