16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5455
  • RTS1665.40
4 июня 2013, 23:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Молдавии сняли запрет на коммунистическую символику

Лента новостей

Конституционный суд страны признал противоречащим Конституции запрет серпа и молота

Конституционный суд Молдавии снял запрет на коммунистическую символику. Прошлогоднее решения парламента о запрете символики и серпа и молота в частности было признано неконституционным, пишет «Коммерсантъ-Молдова». Решение было принято по прошлогоднему запросу компартии. При этом издание отмечает, что запрос был рассмотрен спустя почти 10 месяцев после его поступления, хотя по закону должен был быть рассмотрен в срок до шести месяцев.

Закон о запрете использования коммунистических символов в политических целях был принят молдавским парламентом 12 июля 2012 года и вступил в силу с 1 октября прошлого года. Кроме того, закон об осуждении коммунизма и запрете советской символики, принятый альянсом «За европейскую интеграцию» по инициативе либеральной партии Михая Гимпу, запрещает «пропагандировать тоталитарные идеологии». За нарушение запрета на использование символики предусматривался штраф до 10 тысяч леев (около 800 долларов).

Ранее Венецианская комиссия вынесла заключение о том, что запрет нарушает статью 10 «Свобода выражения мнения» и статью 11 «Свобода собраний и объединений» Европейской конвенции по правам человека. В комиссии посчитали, что серп и молот «не могут рассматриваться в Молдове исключительно в качестве символов коммунистического тоталитарного режима». Кроме того, эксперты указали на то, что не видят связи между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами партии коммунистов

Альянс «За европейскую интеграцию» находился у власти в стране до мая 2013 года, когда ему на смену пришла либерально-демократическая коалиция «Коалиция проевропейского правления». Партия коммунистов республики Молдова, во главе которой стоит бывший президент страны Владимир Воронин, является главной оппозиционной силой страны. Символом партии являются серп, молот и раскрытая книга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию