16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
4 июня 2013, 21:18 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Следователи приходили с обысками в ВШЭ

Лента новостей

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал Business FM о том, что представители СК искали на его кафедре

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Фото: РИА Новости
Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Фото: РИА Новости

Во вторник стало известно, что Следственный комитет проводил обыски на кафедре, которой руководит глава Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В интервью Business FM он подтвердил также информацию о том, что следственные действия проводились в рамках так называемого «Дела экспертов».

СКР подозревает, что группа ученых, среди которых был и уехавший в Париж Сергей Гуриев, готовила доклад о невиновности Ходорковского на его же деньги.

Вот что сказал Федотов нашей радиостанции Business FM:

«Да, действительно, на кафедре ЮНЕСКО Высшей школы экономики на юридическом факультете в середине апреля был произведен обыск и выемка. Приходили следователи из Следственного комитета, производили следственные действия. Все это происходило в связи с делом, которое впоследствии стало широко известным как «Дело экспертов».

Я видел потом протокол этого обыска и выемки. С удивлением обнаружил, что были забраны дискеты, на которых была написана и моя фамилия. Но, как мне объяснили потом в Следственном комитете, следователи не знали о ком идет речь, поскольку у меня достаточно распространенная фамилия в России.

Связано все это было с тем, что мой заместитель по кафедре профессор Тедеев был одним из экспертов, который писал заключение по так называемому второму делу ЮКОСа. Насколько я понимаю, следователи искали доказательство того, что в действиях моего заместителя есть какой-то состав преступления».

Между тем, сегодня Владимир Путин заявил, что Сергею Гуриеву в России ничего не угрожает. Экономист заявил Business FM, что пока не намерен возвращаться, так как по-прежнему не уверен в своей безопасности.

Читайте также: Сергей Гуриев: «Мои личные обстоятельства заключаются в том, что я лично не хочу сидеть в тюрьме»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию