16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
5 июня 2013, 08:14 Общество
Актуальная тема: Дело Ходорковского

«Дело Экспертов» набирает обороты

Лента новостей

Накануне стало известно об обысках на кафедре Михаила Федотова в Высшей школе экономики. Одновременно Сергей Гуриев вновь подтвердил, что не намерен возвращаться в Россию. Наблюдатели все чаще говорят о третьем деле ЮКОСа

Сергей Гуриев. Фото: РИА Новости
Сергей Гуриев. Фото: РИА Новости

«Дело Экспертов» или третье дело ЮКОСа. Вопрос волнует общественность. Сергей Гуриев подтвердил Business FM, что не намерен возвращаться в Россию. Основания те же — в Париже лучше, чем в Краснокаменске. И это несмотря на заверение президента о том, что на Родине экономисту ничего не угрожает, если конечно он не нарушал законов.

Читайте также: Следователи приходили с обысками в ВШЭ

Становится известно, что следователи обыскивали кафедру, которой руководит глава Президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Это уже официальное лицо.

Читайте также: Сергей Гуриев: «Мои личные обстоятельства заключаются в том, что я лично не хочу сидеть в тюрьме»

СКР подозревает, что Михаил Ходорковский на свои деньги заказал экспертам СПЧ доклад о своей невиновности. Они утверждают, что работали бесплатно. Следствие парирует — значит раньше получали. Сейчас отрабатывают. По идее все эти действия должны прийти к какому-то логическому завершению.

Какова цель — скомпрометировать сам доклад или пойти дальше? Обвинить того же Ходорковского в подкупе или еще в чем-нибудь. Неизвестность пугает.

Опять же, все удивительным образом совпало. Сообщения об обысках на кафедре Федотова появляются почти одновременно с заявлениями Путина и реакцией на них Гуриева. Возможно, ситуацию подогревают. Сергей Маратович не раскрывает подробности своих допросов, ссылаясь на тайну следствия, тем не менее, дает понять, что мог оказаться в тюрьме.

Ну а дальше версии. Интеллегенции дают понять, чтобы не лезли в дело ЮКОСа. Раз сидят — значит виноваты. Это уже давно решенный вопрос. Ходорковскому и Лебедеву — чтобы не думали не только о политике, но даже о малой доле общественной активности, если собираются хоть когда-нибудь выйти на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию