16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 июня 2013, 19:15 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Путин принял отставку Собянина

Лента новостей

В среду Владимир Путин официально принял отставку Сергея Собянина и перевел его в ранг исполняющего обязанности мэра Москвы. Одновременно правительство столицы сложило с себя полномочия

Президент России Владимир Путин (слева) и мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи в Кремле. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (слева) и мэр Москвы Сергей Собянин во время встречи в Кремле. Фото: РИА Новости

В среду Владимир Путин официально принял отставку Сергея Собянина и перевел его в ранг исполняющего обязанности мэра Москвы. Одновременно правительство столицы сложило с себя полномочия.

Министры продолжат работать в ранге и.о. Внеочередное заседание Мосгордумы по утверждению даты досрочных выборов мэра как ожидается, пройдет в пятницу 7 июня.

Ну а пока Владимир Путин пожелал Собянину успехов:

— Мы с вами работаем очень давно, и я знаю ваши возможности. Вы сами собираетесь баллотироваться?

— Да, Владимир Владимирович. В городе принято достаточно много серьезных программ, и по середине пути их бросать, наверное, было бы не гоже. Я считаю, что мне нужно участвовать в выборах мэра города.
— Желаю вам успехов.

— Спасибо, Владимир Владимирович.

Между тем, уже появились первые сообщения о предстоящей предвыборной кампании Сергея Собянина — он может пойти на выборы не от «Единой России», а как независимый кандидат.

Но при этом получит поддержку «Народного фронта» и все той же «Единой России». Согласно этой неофициальной информации, его предвыборный штаб хочет представить, что мэр вне политики, а работает исключительно на благо всех москвичей.

Ситуацию прокомментировал Business FM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Именно проблема честности станет одной из основных в этой избирательной кампании для Собянина, потому что сначала он говорит о том, что не нужно никаких досрочных выборов, потом резко меняет свою точку зрения. То же самое, будучи, в общем-то, одним из столпов «Единой России» выдвигается почему-то не как и.о., а от «Народного фронта», при том, что сложно объяснить, где заканчивается «Единая Россия» и начинается «Народный фронт», вот эта неискренность, мне кажется, может стать одной из болевых точек для имиджа и репутации Собянина. Объяснять публике, что Собянин не от «Единой России», а, якобы, самовыдвиженец, ну, как-то очень странно. Мне кажется, что это такой ненужный, мелочный обман, который все равно ничего не дает».

Тем временем растет число желающих побороться с Собяниным за пост мэра. В частности, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников может быть выдвинут кандидатом от партии на досрочных выборах. Находящейся под домашним арестом лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов, также намерен баллотироваться.

Пассажиры, застрявшие сегодня в метро, шутили в блогах. «В метро выбирают нового мэра. Пока дым черный». Как известно, дым один из атрибутов избрания Папы Римского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию