16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
4 июня 2013, 17:53 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

В России зафиксирован резкий рост инфляции

Лента новостей

Рекордное увеличение потребительских цен со времен кризисного 2008 года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Росстат зафиксировал рекордное увеличение потребительских цен. В мае они выросли на 0,7 процента. Это максимум со времен кризисного 2008 года. В годовом выражении инфляция составила 7,4%. Рост цен в мае оказался выше ожиданий аналитиков и прогноза Минэкономразвития.

Каковы причины разгона инфляции, в эфире Business FM рассуждал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин: «Плодоовощная продукция, которая у нас дорожает сезонно, но в этот раз несколько сильнее, чем привычно. Особенно это бьет по инфляции на фоне прошлогодних показателей. Разительный контраст в динамике плодоовощной продукции сказывается на инфляции в целом. Потом у нас есть традиционные неплохо дорожающие продукции — алкоголь, табачная продукция, где давят акцизы, и они в мае в стороне не остались. Но это было, более-менее предсказуемо. Опять же проблемы урожая. Но сказать, что 0,7 — это майская катастрофа, в общем-то нельзя. Это, скажем, неприятные текущие данные».

Эксперты сейчас в ожидании действий Центробанка. Главный вопрос — будет ли регулятор снижать ставку рефинансирования. С одной стороны, это будет означать дешевые кредиты для бизнеса и возможный экономический рост. С другой — снижение ставки еще больше разгонит инфляцию.

Смягчит ли ЦБ кредитно-денежную политику при нынешнем скачке цен — мнение главного экономиста по России и СНГ HSBC Александра Морозова: «Большой паники из-за цифр по инфляции, которые вышли сегодня, я бы не делал. Но, естественно, при ускорении инфляции, причем ускорение инфляции второй месяц подряд, возможность и необходимость для проведения более мягкой кредитно-денежной политики, в частности, для снижения процентных ставок на заседании ЦБ, которое запланировано на понедельник следующей недели, являются минимальными. Поэтому нужно дождаться, пока инфляция начнет снижаться, ждать, скорее всего, осталось недолго, и тогда можно будет немножко ослабить монетарную политику, снизить процентные ставки».

Также среди причин резкого роста инфляции специалисты называют повышение цен на транспортные услуги. РЖД в мае повысили стоимость билетов на 30% по сравнению с апрелем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию